ОБОСНОВАНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Потребовалось известное время для полного осмысления всего внутреннего значения произведенной Коперником революции в науке. Специалисты - астрономы наиболее склонны были приветствовать теорию Коперника за ее простоту и как средство, хотя и далеко еще не точное, улучшения астрономических таблиц. К ним присоединились те, кто нашел в этой теории убедительную иллюстрацию нелепости старого, средневекового аристотелевского мировоззрения, или те, кто был воодушевлен образом бесконечной вселенной, который она раскрыла перед ними. Наиболее выдающимся из этих ученых был Джордано Бруно (1548 — 1600). Родившись в Ноле, близ Неаполя, наделенный пылким темпераментом и проницательным воображением, Бруно вскоре поссорился с доминиканским орденом, в который некогда вступил, и, покинув его, стал на путь скитальческой жизни, странствуя по всей Европе, дискутируя и публикуя книги и памфлеты, где мистицизм Луллия смешивался с идеей множественности миров. Его способности производили огромное впечатление как на магнатов, так и на ученых, однако его острый язык создавал ему больше врагов, чем друзей, и он был вынужден непрестанно скитаться. Наконец, в 1592 году, неосторожно рискнув появиться в Венеции, он был предан и отдан в руки римской инквизиции, которая восемь лет спустя сожгла его на костре как еретика. Бруно был мучеником не столько за науку, сколько за свободу мысли, ибо он не занимался ни экспериментами, ни наблюдениями, но до самого конца настаивал на своем праве делать из научных фактов любые выводы, которые сочтет нужным.
Бруно заставил людей думать и спорить о теории Коперника. На каждого католика, напуганного его казнью, приходилось, по - видимому, столько же протестантов, вдохновленных его подвигом. Однако для того, чтобы теория Копер - пика могла упрочиться и найти себе полезное применение, потребовались более солидные аргументы. Этой теории в ее первоначальном виде недоставало точного описания орбит планет — что еще предстояло сделать астрономам, — а также убедительных аргументов для объяснения невоспринимаемости движения Земли — задача, которая предполагала создание новой науки — динамики.
Первая из этих задач была осуществлена двумя замечательными людьми — Тихо Браге (1546 — 1601) и его помощником Иоганном Кеплером (1571 — 1630). Тихо Браге, будучи сам по происхождению датским дворянином, сумел достаточно использовать влияние короля Фридриха II, чтобы построить в 1576 году первый подлинно научный институт того времени — Ураниборг — на острове Вен в Зундском проливе, собиравшем богатые сборы за проход судов и служившем основным источником богатства этой страны. Здесь с помощью специально изготовленных приборов он подобрал ряд точных наблюдений о положении звезд и планет, что превзошло все сделанное до сих пор в данной области. Работа Коперника оказала на Тихо Браге большое влияние, однако он предпочитал свою собственную систему, согласно которой Солнце обращалось вокруг Земли, а планеты — вокруг Солнца, что, конечно, представляет собой своего рода систему Коперника по отношению к неподвижной Земле. Фактически он избралсистему, наиболее соответствовавшую его наблюдениям, не смущаясь ее абсурдностью с точки зрения физики. Доказав, что Новая Звезда 1572 года находилась в сфере неподвижных звезд, где, по его определению, не могло произойти никаких изменений, он уже тогда действительно разнес систему Аристотеля, хотя и не ставил перед собой такой цели. Тихо жил в переходное для астрономии время, как раз тогда, когда старая потребность в астрономических данных, использовавшихся почти исключительно для целей астрологии, а следовательно, субсидируемая только государями, уступала место новой потребности в более точных астрономических знаниях, необходимых для нужд мореплавателей.







Материалы

Яндекс.Метрика