ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Эпидемиология
В течение первых трех месяцев после рождения ребенка у 10-20% женщин развивается депрессивное расстройство; следовательно, заболеваемость в данной группе выше, чем в общей популяции.
Клиническая картина
Как правило, симптомы появляются через две или более недели после родов, когда женщина уже выписана из роддома. Больная чувствует себя подавленной, становится плаксивой, ее мучит ощущение собственной беспомощности и несостоятельности; она убеждена, что неспособна справиться со своими обязанностями, особенно в отношении ребенка. Может присутствовать чувство вины, при этом чаще всего мать винит себя в том, что она якобы не заботится о младенце. Настроение часто лабильно, депрессия обычно усиливается к вечеру. В большинстве случаев отмечаются выраженная раздражительность, анорексия, усталость и чувство истощения. Нарушения сна выражаются главным образом в затруднении засыпания. Почти всегда больная демонстрирует чрезмерное беспокойство о здоровье ребенка, нередко проявляет ипохондрическую озабоченность своими собственными соматическими симптомами.
Диагностические критерии
Расстройство характеризуется смешением симптомов тревоги и депрессии, которые развиваются в послеродовом периоде и существуют как минимум в течение двух недель.
Дифференциальный диагноз
Заболевание следует дифференцировать как с послеродовым психозом, так и с «материнской меланхолией», а также с другими непсихотическими расстройствами, возникающими в послеродовом периоде или несколько раньше.
Этиология
Сколько-нибудь убедительных данных о том, что в развитии послеродовой депрессии важную роль играют биологические факторы, не имеется, вопреки некоторым попыткам утверждать противоположное. Отмечается повышенная частота данного расстройства среди первородящих в возрасте старше 30 лет. Кроме того, на основании статистического анализа данных анамнеза выявлена некоторая связь со сложными взаимоотношениями между матерью (в ее детские годы) и ее родителями. Результаты исследований показывают, что (как и в случае не связанных с родами депрессивных состояний у женщин) взаимодействие неблагоприятных жизненных событий с предрасполагающими социальными и личностными факторами может привести к развитию депрессии в послеродовом периоде.
Есть определенные основания предполагать наличие взаимосвязи между тревогой в период беременности и послеродовой депрессией. В некоторых случаях рождение ребенка представляет собой для женщины кризис созревания, сопряженный с возложением на нее новой психологической и физической нагрузки, с повышением потребности в поддержке и в зависимости от других людей.
Исследования
Не требуется никаких специальных исследований, кроме тщательного установления времени начала расстройства по отношению к послеродовому периоду и как можно более полной оценки психологического и социального значения рождения ребенка для пациентки.
Лечение
В некоторых случаях (по обычным показаниям) назначают трициклические антидепрессанты. Заявления об эффективности прогестерона, в том числе и в сочетании с ингибиторами МАО, пока не получили убедительного подтверждения. Большей частью оказание помощи заключается в проведении поддерживающей психотерапии с больной и с ее семьей. Эта задача возлагается на сотрудников бригады первичной медицинской помощи. Им необходимо иметь ясное представление о трудностях, которые могут возникнуть в процессе формирования связей между матерью и ребенком. При наличии соответствующей подготовки патронажный работник может проводить психологическое консультирование, способствующее раннему выздоровлению большинства пациенток.
Течение и прогноз
Выздоровление, как правило, наступает в течение 6-12 месяцев, но при отсутствии лечения примерно в половине случаев состояние не улучшается и через год после родов. Хронические аффективные расстройства, начинающиеся после рождения ребенка, — отнюдь не редкость; у многих женщин они сопровождаются снижением сексуального влечения и ипохондрией. Такие заболевания иногда остаются невыявленными на протяжении многих лет.







Материалы

Яндекс.Метрика