Этиология соматизации

Теперь нам необходимо понять причины, которые позволяют объяснить, почему эти больные предпочитают сосредоточиваться на соматических симптомах, в то же время относительно пренебрегая аффективными нарушениями и психосоциальными проблемами:
1. Больной не связывает аффективные симптомы с имеющимся у него соматическим симптомом, например болью, концентрируя внимание на боли, поскольку она причиняет страдание.
2. Больной опасается, что боль может указывать на какое-либо серьезное соматическое заболевание, и потому уделяет ей все больше и больше внимания, что ведет к дополнительному ее усилению.
3. Больной может считать, что его эмоциональные проблемы касаются только его лично, а вот устранение соматических причин боли относится в основном к компетенции его врача. Эту точку зрения разделяют и некоторые врачи, чувствуя, что фактически незнакомы с эмоциональными проблемами своего пациента (или неспособны отнестись к ним с должной толерантностью), и проявляя к соматическим симптомам больший интерес, чем к психологическим. Таким образом тенденция к соматизации получает дифференцированное подкрепление со стороны врача. Он может вновь и вновь проводить исследования по поводу соматических симптомов (несмотря на отрицательные результаты), устанавливать вводящие в заблуждение и противоречивые диагнозы, а также прибегать к биологическим методам лечения несуществующих заболеваний. Все это стимулирует необоснованное беспокойство пациента, обусловленное подозрениями о наличии соматического расстройства. Так что нередко соматизация — по крайней мере частично — является ятрогенной, т.е. вызывается врачами.
4. Соматизация имеет тенденцию к накоплению в семьях. Одна из причин заключается в том, что стереотипы поведения копируются (или «моделируются»). Важную роль играет также склонность лиц, играющих ключевую роль в семье больного, относиться более сочувственно к соматическим симптомам, чем к психологическим проблемам: так осуществляется дифференцированное подкрепление со стороны родственников.
5. Больной может осознавать, что эмоциональные расстройства несут на себе определенное социальное клеймо: в различных обществах степень такой стигматизации неодинакова, но в Соединенном Королевстве обычно человеку представляется более приемлемым, чтобы окружающие считали, что у него соматическое, а не какое-либо иное заболевание.
6. Еще одна — последняя — мотивировка представляет собой развитие только что рассмотренной точки зрения. Соматизирующий больной, будучи неспособным осознать свое эмоциональное неблагополучие, избавлен от неприятной необходимости ставить перед собой затруднительные вопросы о собственной роли в формировании тех сложных обстоятельств, в которых оказался (особенно если вину за это можно переложить на соматическое заболевание). Соматическое заболевание—это несчастье, но в большинстве случаев за него не нужно чувствовать себя ответственным. А следовательно, соматизи-рующему больному не требуется обвинять себя, анализировать жизненные проблемы, в которых он запутался, или брать на себя определенную ответственность за их разрешение. Таким образом, соматизация выступает в качестве механизма психологической защиты.
Как свидетельствуют результаты последних научных исследований, проведенных в учреждениях первичной медицинской помощи, в анамнезе у взрослых пациентов с соматизацией особенно часто встречаются сведения о недостатке родительской заботы в детстве, о серьезном соматическом заболевании, перенесенном в возрасте до 17 лет, и о тяжелом соматическом заболевании у одного из родителей (или у обоих). Чем больше было подобных переживаний, тем выше вероятность развития хронической соматизации. Кроме того, оказалось, что по сравнению с пациентами учреждений первичной медицинской помощи, предъявляющими жалобы психологического характера, у больных с соматизацией менее выражена депрессия, они сообщают о более низком уровне социальной неудовлетворенности и стресса, выражают гораздо менее сочувственное отношение к психическому заболеванию и реже обращаются за консультацией к врачам по поводу психологических симптомов; в прошлом они в большем объеме получали стационарную медицинскую помощь по поводу аналогичных жалоб соматического характера.







Материалы

Яндекс.Метрика