Ипохондрическое расстройство (F45.2)

Основной характерной особенностью этой формы хронической сбматизации является упорная озабоченность возможностью развития (или подозрениями о наличии) серьезного соматического, например сердечного или онкологического, заболевания либо отклонениями во внешности (например, якобы аномальными размерами или формой носа либо грудных желез). Пациента не успокаивают ни соответствующие данные медицинских обследований, ни объяснения, ни уверения в отсутствии анатомических отклонений. Убежденность принимает форму сверхценных идей (см. с.34), которые не следует путать с бредовыми; их содержание и сила время от времени могут меняться. Соматические симптомы, предъявляемые пациентом в качестве доказательства заболевания, часто можно расценивать как переработку нормальных телесных ощущений (например, сердцебиение или перистальтика кишечника), которым он уделяет чрезмерное внимание и приписывает неадекватное значение. Иногда больной прямо предлагает конкретные диагнозы, но чаще не высказывает определенного мнения, ограничиваясь неясным заявлением: «Я, конечно, не врач, но я знаю — что-то пропущено!». Распространенность этого расстройства среди мужчин и женщин примерно одинакова; обычно оно начинается в возрасте до 50 лет и имеет тенденцию к хроническому течению.
Термин дисморфофобия используют для описания идеи о том, что тело каким-либо образом деформировано. Особенно часто делаются заявления об уродливой форме или ненормальных размерах носа, но иногда объектом внимания оказываются другие части тела, например лицо в целом, грудные железы или половые органы. Больные с дисморфо-фобией, как правило, многократно консультируются у специалистов по пластической хирургии, но маловероятно, чтобы им помогло оперативное вмешательство. В синдром ипохондрического расстройства подобные идеи включаются при условии, что они имеют характер сверхценных — но не являются бредовыми: в последнем случае они свидетельствовали бы о наличии психоза (обычно шизофрении).
ДИАГНОЗ
Для диагностики ипохондрического расстройства требуется наличие ОБОИХ следующих признаков:
1. Стойкая убежденность в серьезном соматическом заболевании, лежащем в основе имеющихся симптомов, — вопреки тому, что многократные осмотры и исследования не подтверждают этого мнения, — либо упорная озабоченность предполагаемой деформацией какой-либо части тела.
2. Упорный отказ больного принять заверения врачей об отсутствии у него какого бы то ни было соматического расстройства или анатомических отклонений.







Материалы

Яндекс.Метрика