Расстройства, связанные с послеродовым периодом (F53)

В послеродовом периоде наблюдается хорошо различимое повышение показателя распространенности психических расстройств. На основании результатов исследований эти расстройства принято разделять на три группы (каждая из которых далее рассматривается отдельно), хотя все еще неясно, до какой степени их можно считать различными состояниями и какое отношение они имеют к аналогичным заболеваниям, развивающимся в другие периоды жизни.
«МАТЕРИНСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ» Эпидемиология
В течение первой недели после родов «материнской меланхолией» страдают от 50 до 80% женщин, причем эти показатели примерно одинаковы в разных странах и, по-видимому, не зависят от особенностей культуры и этнической принадлежности. Не обнаружено и какой-либо устойчивой связи с принадлежностью к определенному социальному классу, количеством родов в прошлом, принятием родов в больнице или на дому, с акушерскими осложнениями. Можно, следовательно, усомниться в том, правомерно ли считать это широко распространенное состояние патологическим, однако несомненно, что оно вызывает существенный дискомфорт и требует внимания врача.
Клиническая картина
Симптомы, как правило, развиваются стереотипно начиная с первого дня после родов. Женщина ощущает крайнюю усталость, изнеможение, у нее пропадает аппетит; характерны также жалобы на неспособность сосредоточиться. Иногда наблюдается легкая растерянность и дезориентировка. В течение первых суток примерно у половины женщин отмечается плаксивость. Однако наряду с этим почти у 80% женщин в этот день преобладает радостное, приподнятое настроение, что представляется вполне нормальной реакцией нарождение ребенка. В некоторых случаях (8%) такое эйфорическое состояние сохраняется (или даже усиливается) в течение последующих трех дней, сопровождаясь чрезмерной словоохотливостью, повышенной активностью и возбудимостью.
К симптомам, достигающим своего пика на третий — пятый день после родов, относятся подавленное настроение, ощущение беспокойства, возбуждения, раздражительность. Для этого состояния характерно лабильное настроение с наблюдаемыми в течение одного и того же дня резкими переходами от депрессии к эйфории.
В этот период многие женщины по малейшему поводу разражаются слезами; у некоторых возникают мысли депрессивного содержания, отражающие низкую самооценку, чувство вины и пессимистические взгляды на будущее. Раздражительность и гнев направлены в особенности на партнера или же на персонал больницы (что может привести к преждевременной выписке).
Диагностические критерии
«Материнская меланхолия» всегда начинается в течение первой недели после родов. Характерна неустойчивость настроения, которое часто изменяется, удерживаясь лишь на короткий срок — чаще всего несколько часов, максимум один-два дня. В большинстве случаев расстройство начинается внезапно и так же внезапно оканчивается; его продолжительность обычно составляет от одного до трех дней и никогда не превышает двух недель.
Дифференциальный диагноз
Данное расстройство следует отличать от послеродовой депрессии, которая начинается позже, более продолжительна и характеризуется более стойкими изменениями в аффективной сфере, а также от послеродового психоза, который начинается примерно в те же сроки, что и «материнская меланхолия», и может иметь сходные продромальные симптомы, но затем прогрессирует вплоть до появления психотических симптомов. Признаки помрачения сознания и дезориентировки могут указывать на острые токсические состояния, но они в настоящее время встречаются редко благодаря высокому качеству акушерской помощи. В первые несколько недель или месяцев после родов примерно 40% матерей обнаруживают у себя отсутствие любви к ребенку или негативные чувства по отношению к нему, но это не обязательно связано с «материнской меланхолией» (скорее прослеживается связь с амниотоми-ей и болезненными родами). Обычно женщина испытывает в подобных случаях тяжелые переживания, в частности глубокое чувство вины. Однако ей может стать гораздо легче, если она услышит от врача, что подобное состояние наблюдается у многих, оно, как правило, вскоре проходит и ни в коей мере не указывает ни на психическое заболевание, ни на ее несостоятельность как матери.
Этиология
Вескими аргументами в пользу гипотезы о биологической природе «материнской меланхолии» являются относительно жесткие сроки ее начала и длительности состояния, лабильность настроения, а также отсутствие явной связи с психосоциальными и культуральными факторами. Представляется вполне логичным предположение, что к развитию данного расстройства причастны глубокие гормональные изменения, происходящие в организме именно в этот период. Однако до сих пор при проведении исследований в большинстве случаев не удавалось выявить какую-либо связь между наличием (или степенью тяжести) соответствующей симптоматики и гормональным статусом.
В первую неделю после родов происходит быстрое снижение концентрации эстрогена и прогестерона в циркулирующей крови. В центральной нервной системе имеется несколько участков (в том числе моноаминовые нейроны и рецепторы), чувствительных к этим гормонам.
Прослеживается тенденция к возникновению эпизодов (в особенности более тяжелых) у женщин, ранее перенесших депрессивные расстройства, включая послеродовую депрессию в прошлом и аффективные симптомы в последнем триместре беременности. Последний феномен чаще возникает при недостаточной социальной адаптации, затруднениях в семейных и супружеских отношениях,

при страхе перед родами, тревоге и сниженном настроении в период беременности. Однако нет данных, которые указывали бы на то, что жизненные события (кроме родов) оказывают влияние на развитие состояния и что повышается риск развития психических расстройств вообще.
Лечение
Важно своевременно распознать природу заболевания, с тем чтобы дать пациентке и ее семье соответствующие разъяснения относительно вероятного течения и исхода. Врачебный и сестринский персонал должен стремиться найти верный подход к женщине с «материнской меланхолией», проявляя при этом особый такт и понимание ее состояния. Необходимо и в дальнейшем постоянно вести наблюдение за психическим состоянием, чтобы убедиться в том, что наступило полное выздоровление и не развивается никакое другое психическое расстройство.
Течение и прогноз
В соответствии с определением выздоровление неизменно наступает в течение двух недель без какого-либо специфического лечения. Если этого не произошло, диагноз следует пересмотреть.







Материалы

Яндекс.Метрика