Эмоциональные расстройства
Большинство эмоциональных расстройств детского возраста представляют собой крайнее выражение нормальных тенденций в развитии, а не являются чем-то качественно отличным от нормы. Они, как правило, первоначально возникают на соответствующем этапе развития. Например, для детей дошкольного возраста вполне нормально испытывать (в определенной степени) тревогу при расставании с людьми, к которым они привязаны. Если же такая тревога чрезмерно усиливается или не проходит по мере того как ребенок становится старше, это дает основания для диагноза тревожного расстройства, вызванного разлукой в детском возрасте. Точно так же, если страх перед незнакомыми людьми (вполне нормальный в раннем детстве) сохраняется у школьника и (или) сочетается с нарушением социального функционирования, то оправдан диагноз социального тревожного расстройства. У подростков специфические фобии наблюдаются реже, но если такие страхи все же возникают, то проявляются в виде отказа от посещения школы или в форме невротического расстройства (как у взрослых), например социальной фобии или агорафобии.
Тревожные расстройства входят в число наиболее распространенных нарушений психики в детском возрасте. Они отмечаются примерно у 3% десятилетних детей. В их этиологии определенную роль играют генетические факторы: дети с врожденной склонностью к заторможенности в общении (им свойственно поначалу чувствовать себя скованно при контакте и лишь постепенно, медленно «разогреваться») относятся к группе самого высокого риска. Родителям часто присуща повышенная тревожность, что проявляется в их поведении, например в форме гиперопеки. В некоторых случаях тревога провоцируется стрессом; это особенно характерно для специфических страхов.
Лечение тревожных расстройств включает в себя: меры, направленные на устранение стресса; бихевиоральную терапию отдельных симптомов (например, с использованием техники градуированного воздействия факторов, вызывающих страх); применение общих методов снятия тревоги (например, техники релаксации). В тяжелых случаях иногда могут принести пользу анксиолитики, однако их не следует назначать на длительный срок. Прогноз при тревожном расстройстве обычно благопри-ятный, тем не менее в одной трети случаев отмечаются повторные эпизоды. При возникающих в подростковом возрасте невротических расстройствах «взрослого» типа (например, агорафобия) прогноз хуже.







Материалы

Яндекс.Метрика