СОМАТИЗАЦИЯ


Соматизация — одна из форм утверждения болезни (см. рис. 15.1), характеризующаяся выражением личностного и социального дистресса в форме сочетания соматических жалоб с поиском медицинской помощи.
Терминология, используемая при описании данного феномена, ввиду своей нечеткости потенциально может приводить к путанице. Рис. 15.1 должен помочь разобраться в этом вопросе: здесь наглядно показано, что «соматизация» — термин, употребляемый для обозначения процесса, который мы только что определили; «соматоформные расстройства» — диагностическая категория, охватывающая группу расстройств, а термин «сома-тизированное расстройство» применяют в качестве диагноза для одного из расстройств, относящихся к этой группе.
У большинства больных с соматизацией присутствуют также симптомы депрессии и тревоги, однако пациенты не сообщают врачу об этих переживаниях и не осознают связи подобных проявлений с текущими психосоциальными проблемами. Вместо этого они жалуются на боли и другие соматические ощущения, не видя у себя никаких признаков неблагополучия со стороны психики. У некоторых из них может быть также и соматическое заболевание, но у многих не удается обнаружить никаких признаков нарушений подобного характера.
Острая соматизация имеет тенденцию ассоциироваться с внезапно возникающим кратковременным страхом или паникой — как, например, в случаях, когда человек ощущает сильное сердцебиение перед экзаменом или беспокоится, что у него «сердечный приступ». Однако затем — после того как тревога проходит, а ее причина устраняется — нередко осознается истинная природа переживания. Обычно подобные психологические расстройства рассматриваются как расстройства адаптации (F43.2). Подострая соматизация, которая характеризуется большей продолжительностью (несколько недель или месяцев), чаще связана с тревожными состояниями или депрессивными расстройствами. Хроническая соматизация охватывает случаи, когда описанные явления сохраняются шесть или более месяцев; она особенно тесно ассоциируется с диагнозом соматоформных расстройств (см. рис. 15.1, а также соответствующий раздел далее в этой главе).
Эпидемиология
Результаты обследований общей популяции показывают, что наиболее тяжелые и хронические формы соматизации обнаруживаются примерно у 0,5% взрослого населения, а около 10% страдают менее тяжелыми расстройствами. В системе первичной медицинской помощи почти в 20% новых случаев заболевания клиническая картина у пациентов, обращающихся к своим врачам, удовлетворяет диагностическим критериям острой или подострой соматизации, поскольку, кроме описанных выше признаков, можно установить (согласно критериям для научных исследований) диагноз депрессивного или тревожного состояния, при лечении которого смягчаются и соматические симптомы. Почти у 70% таких больных доказуемо наличие соматического заболевания, но само по себе оно не объясняет всех симптомов. По данным большинства обследований, от 20 до 40% больных, поступающих в соматические отделения, страдают тем или иным психическим расстройством. Однако почти все они — за редким исключением — не считают себя психически больными. Как правило, эти случаи удовлетворяют критериям различных форм соматизации.
Клиническая картина аномального поведения, связанного с болезнью, и соматизации
Важно понимать, что как аномальное поведение, связанное с болезнью, так и соматизация — не диагнозы, а процессы с близкими по своей сути формами поведения, которые могут проявляться на фоне любого соматического или психического расстройства.
При обследованиях, проведенных в различных условиях, оказалось, что среди «соматизаторов» большинство страдают депрессивными или тревожными расстройствами (часто со смешанными симптомами), а остальные — расстройствами адаптации. Значительную (хотя и меньшую) долю составляют больные с расстройствами, обусловленными употреблением алкоголя и других психоактивных веществ. Кроме того, существует группа психических расстройств, которым особенно свойственны связанное с болезнью патологическое поведение и соматизация, т.е. эти процессы составляют сердцевину соответствующих симптомов и признаков. Сюда относятся соматоформные расстройства — соматизированное, соматоформное болевое и ипохондрическое (см. рис. 15.1, а также описания, приведенные далее).







Материалы

Яндекс.Метрика