Расстройства, связанные с беременностью

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
В течение первого триместра беременности примерно у 10% женщин развивается новый эпизод легкого аффективного расстройства. Во втором триместре этот показатель снижается — по-видимому, до уровня, сравнимого с наблюдаемым среди населения в целом, — но в третьем, по некоторым данным, частота аффективных расстройств вновь возрастает.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Во время беременности может начаться любое психическое расстройство; возможно также развитие повторного эпизода ранее перенесенного заболевания. Этот период, по всей видимости, не связан с повышенным риском возникновения заболеваний с психотическими проявлениями. Наиболее типичны аффективные расстройства с сочетанием тревожных и депрессивных симптомов. При этом содержание мыслей сосредоточено на беременности и ее влиянии на будущее, включая социальные и психологические последствия.
этиология
Аффективные расстройства, развивающиеся во время беременности, наиболее тесно связаны с переживанием негативных жизненных событий, таких как утрата близких, с хроническими трудностями того или иного характера, в особенности при отсутствии надежных взаимоотношений и поддержки человека, которому можно довериться. К предрасполагающим факторам относятся также психическое заболевание в анамнезе, семейные конфликты и двойственное, противоречивое отношение к продолжению беременности.
Дебют расстройства в первом триместре коррелирует с наличием в анамнезе прерванной беременности и с беспокойством, обусловленным неуверенностью в нормальном развитии плода.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Основная задача обычно сводится к поиску сведений, помогающих выявить конкретный этиологический фактор, который может играть роль в развитии и поддержании имеющихся нарушений. Необходимо побеседовать с партнером пациентки, а также — при наличии такой возможности — с другими информаторами. Особого внимания заслуживают анамнез и преморбидные особенности личности, прерывание беременности в прошлом, жизненные события последнего времени, испытываемые трудности, супружеские взаимоотношения и доступные на данный момент источники поддержки.
ЛЕЧЕНИЕ
Поддерживающая психотерапия и психологическое консультирование могут принести пользу женщинам, испытывающим серьезные психологические трудности (в особенности при тяжелых переживаниях, связанных с прерыванием предыдущей беременности, и неспособности справиться с этими чувствами). Терапия семейной пары показана при наличии сведений о трудностях в супружеских взаимоотношениях, которые нередко становятся особенно заметными во время беременности. Если женщина, ожидающая ребенка, сталкивается с материальными и социальными проблемами, тем более при отсутствии адекватной социальной поддержки, то она будет нуждаться в помощи, которая должна предоставляться местными отделами социального обслуживания. Важно наблюдать пациенток и в течение послеродового периода, чтобы проследить за развитием эмоциональных связей между матерью и младенцем, а также удостовериться в том, что ребенок в достаточной степени обеспечен заботой и уходом.
ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ
Прогноз аффективных расстройств, возникающих в ходе беременности, неясен. Результаты исследований в значительной степени расходятся в зависимости от особенностей охваченного ими контингента. Так, у замужних женщин со сравнительно высоким социоэкономическим статусом в большинстве случаев наступает выздоровление в течение трех месяцев после родов. В то же время у женщин с более низким социоэкономическим положением (принадлежащих к менее социально стабильным слоям населения), согласно полученным данным, скорее наблюдается тенденция к хроническому течению расстройств, которые продолжаются на протяжении всего послеродового периода (иногда и дольше). Это, очевидно, может негативно отразиться на качестве заботы матери о младенце и на формировании эмоциональных связей между ними, а подобные обстоятельства иногда влекут за собой долговременные последствия для развития ребенка.







Материалы

Яндекс.Метрика