Общие расстройства развития
Эта группа расстройств характеризуется следующими признаками:
1. Начало в возрасте до трех лет.
2. Выраженная неадекватность в социальных взаимодействиях (проявляющаяся, например, в социальной отгороженности и отсутствии реакции на других людей).
3. Нарушения в общении (недостаточность навыков социального поведения, а в тяжелых случаях — отсутствие целенаправленной, используемой для общения речи).
4. Ограниченный, стереотипный репертуар интересов (например, поглощенность какими-либо необычными занятиями).
Наиболее известным расстройством является детский аутизм (синдром Каннера). Его распространенность — приблизительно 4 на 10000; у мальчиков это состояние встречается в четыре раза чаще, чем у девочек. У двух третей детей с аутизмом наблюдается умственная отсталость. Иногда данное расстройство сочетается с врожденной краснухой или синдромом хрупкой (фрагильной) Х-хромосо-мы (описание см. на с.220), но в большинстве случаев при аутизме не удается обнаружить никакой соматической патологии. Согласно данным близнецовых исследований, существенное значение имеют генетические факторы.
Прогноз при аутизме весьма неблагоприятный: как правило, больной даже в зрелом возрасте не в состоянии вести самостоятельный образ жизни. При легких вариантах аутизма (синдром Аспергера), не сопровождающихся умственной отсталостью и нарушениями речевой функции, прогноз лучше.
Аутизм следует дифференцировать отдезинтег-ративных расстройств, при которых наблюдается потеря приобретенных навыков.
Какого-либо специфического лечения аутизма не существует, однако больным детям и их семьям можно оказать существенную поддержку, предоставляя соответствующие возможности для получения образования, а также другую практическую помощь.
Психотические расстройства, аналогичные наблюдаемым у взрослых
Шизофрения у детей препубертатного возраста встречается очень редко, однако в подростковом возрасте наблюдается быстрый рост ее распространенности. Установить диагноз иногда очень трудно, поскольку расстройство часто развивается исподволь, незаметно; к тому же у большинства заболевших подростков и прежде — в преморбидном периоде — отмечались социальная отгороженность и определенные странности. Существенные сложности возникают также и при дифференциальной диагностике с маниакально-депрессивным расстройством. Подростки с психотическими заболеваниями, как правило, нуждаются в госпитализации для обследования и лечения в условиях стационара.







Материалы

Яндекс.Метрика