ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО (F42)

Обсессивное расстройство—это состояние, при котором ведущим симптомом является субъективное чувство принуждения к выполнению определенного действия, к длительной фиксации на какой-то идее, многократному воспроизведению в памяти некоторых переживаний или к навязчивым размышлениям («умственная жвачка») на какую-либо отвлеченную тему; при этом характерно испытываемое человеком ощущение, что он должен сопрогивляться всем этим импульсам и мыслям. Больной считает эти навязчивые побуждения или идеи бессмысленными, но признает их как собственные, а не навязанные извне. Попытки отогнать назойливую мысль или воспротивиться побуждению совершить определенное действие обычно вызывают тревогу. (См. определения обсессий и компулъсий в глоссарии.)
К обсессивным проявлениям относятся:
1. Мысли неприятного или непристойного характера.
2. Представления в форме вызывающих отвращение, но чрезвычайно ярких, живо воображаемых сцен.
3. Побуждения к совершению действий насильственного или шокирующего характера.
4. Ритуалы, например мытье рук, соблюдение особого порядка при одевании или проведение обеззараживающей самообработки.
5. «Умственная жвачка» (см. с.33-34) — навязчивые размышления, например бесконечный разбор всех «за» и «против» относительно самых обычных, повседневных дел.
6. Сомнения относительно того, выполнены ли соответствующие действия, направленные на обеспечение безопасности (заперта ли дверь на ключ, перекрыт ли газ, выключен ли свет).
Диагностические критерии
Обсессивное расстройство диагностируется в случаях, когда имеются описанные выше симптомы (при отсутствии признаков состояний, относящихся к более высоким уровням иерархии, — таких как органические расстройства, шизофрения или депрессия), причем они вызывают выраженный дистресс и препятствуют социальному или профессиональному функционированию больного. К связанным с ними явлениям относятся обсессивная медлительность и деперсонализация (*с.288).
Примерно у двух третей больных с обсессивным расстройством обнаруживаются обсессивные личностные черты (см. с.63). Действительно, у индивидов с такими чертами характера часто наблюдаются некоторые обсессивные симптомы, но если это не приводит к нарушению социального и профессионального функционирования человека, то его не считают больным. При развитии у таких людей депрессивного состояния часто наблюдается выраженное усиление обсессивной симптоматики, но диагностируют в подобных случаях депрессивное расстройство как имеющее более высокий приоритет согласно принятой иерархии (к тому же обсессивные симптомы проходят после излечения депрессии).
Эпидемиология
Частота новых случаев заболевания колеблется от 0,1 до 2,0 на 1000 человек населения в год. Иногда наблюдается обсессивное состояние без симптомов депрессии, но это бывает сравнительно редко. Среди всех заболеваний, наблюдаемых психиатрами, обсессивные расстройства составляют лишь 2%.
Дифференциальный диагноз
Обсессивные симптомы могут быть вторичными по отношению к депрессии, шизофрении или органическому поражению головного мозга; в каждом случае лечение, как правило, должно быть направлено на основное состояние.
Лечение
Бихевиоральная терапия является методом выбора; при компульсивных ритуалах обычно используют технику предупреждения ответной реакции (см. с.96), а при навязчивых мыслях — приемы остановки мыслей. В последнем случае больному также помогают заместить беспокоящую его мысль другими — нейтральными или приятными.
Трициклические антидепрессанты, особенно кломипрамин, часто дают хороший эффект даже при отсутствии выраженной депрессии. Анксиолитики приносят только временное облегчение при наиболее сильной тревоге. Временами — при обострении обсессивной симптоматики — целесообразно использовать в большей степени поддерживающую, чем интерпретирующую психотерапию.

Патологическое поведение, связанное с болезнью


Демонтаж печеи slom.ru.




Материалы

Яндекс.Метрика