ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
1. Расстройства, связанные с развитием и не со-
провождающиеся нарушением интеллекту-
альных способностей.
• Нарушения, препятствующие коммуникации. Необходимо иметь в виду, что при обследовании пациента к недооценке его умственных способностей может привести любое расстройство, осложняющее процесс коммуникации: нарушения в сенсорной сфере (глухота, слепота) или в двигательной (церебральный паралич), серьезные дефекты речи вследствие каких-либо иных причин (деформации ротовой полости, например волчья пасть), некоторые другие расстройства, затрагивающие когнитивные функции (аутизм, гиперкинетический синдром; специфические формы неспособности к усвоению отдельных навыков).
• Эмоциональная зависимость. В случаях, когда человек более зависим от других, чем следовало бы ожидать исходя из его хронологического возраста, иногда оказывается, что он владеет необходимыми навыками, но по какой-то причине не может ими пользоваться. Если это связанная с процессом развития (а не приобретенная) эмоциональная зависимость, то она обычно представляет собой проявление зависимого личностного расстройства.
2. Приобретенное нарушение интеллекта.
• Деменция может возникать в любом возрасте. Если она развивается у ребенка или подростка (не достигшего 18 лет), это влечет за собой неспособность к обучению. У детей могут наблюдаться некоторые редкие прогрессирующие расстройства, например болезнь Баттена и подострый склерозирующий лейкоэнцефалит, который обычно приводит к смерти в детском возрасте. Непрогрессирующая деменция может быть обусловлена поражением головного мозга различного происхождения: травматического, токсического (например, при отравлении тяжелыми металлами, алкоголем), инфекционного (например, вследствие герпетического энцефалита), аноксического и др.
3. Приобретенные расстройства без нарушения
интеллекта.
При тяжелом психическом расстройстве нередко нарушается социальное функционирование; в некоторых случаях у больного наблюдается замедление либо заторможенность когнитивных процессов или же он может производить впечатление человека со сниженными интеллектуальными способностями из-за затруднений при концентрации внимания или вследствие «неко-оперативности» при тестировании. Это неспецифическое явление чаще отмечается при шизофрении и депрессии, чем при других заболеваниях.
4. Нарушенное социальное функционирование
при отсутствии какого-либо расстройства.
• Отсутствие образования может означать, что человек не освоил навыков, необходимых для самостоятельной жизни, особенно если его интеллект находится на уровне нижней границы нормы.
• Отсутствие возможностей для практической отработки навыков вследствие постоянного пребывания в обстановке жестких ограничений и регламентации (например, в тюрьме или в каком-либо учреждении типа дома инвалидов) может дать тот же эффект.
• «Функциональное поведение» — иными словами, поведение, преследующее некую цель (независимо от того, осознается ли она человеком), — иногда может создавать впечатление нарушенных интеллектуальных способностей. Это наблюдается редко, главным образом при сильном стремлении субъекта избежать нежелательной ответственности или уклониться от предъявляемых требований (например, человек, обвиняемый в убийстве с заранее обдуманным намерением, хочет свести дело к обвинению в непредумышленном убийстве).