Гиперкинетические расстройства

Для гиперкинетических расстройств типично раннее начало; они характеризуются сочетанием гиперактивного поведения и выраженной невнимательности. Соответствующий диагноз устанавливают в случаях, когда эти два нарушения наблюдаются более чем в одной ситуации (например, дома, в школе, в клинике) и сохраняются в течение длительного времени. Особые затруднения при диагностике возникают, если ребенку меньше пяти лет, поскольку в этой возрастной группе существует значительный разброс в уровнях нормальной активности. Гиперкинетическое расстройство часто сопровождается некоторыми другими отклонениями от нормы, такими как импульсивность, нарушения поведения и связанные с обучением трудности того или иного рода.
Показатели распространенности гиперкинетических расстройств колеблются в широких пределах — от 0,1 % в Великобритании до 5% в Северной Америке; такие расхождения, очевидно, обусловлены различиями в диагностической практике. У мальчиков это расстройство встречается в четыре раза чаще, чем у девочек.
В этиологии имеет значение дисфункция головного мозга, связанная с генетическими факторами или с его повреждением в раннем возрасте. Было подозрение, что к развитию расстройства причаст-ны также пищевые добавки, широко используемые в продуктах питания в настоящее время, но попытки доказать это не увенчались успехом. Иногда ги-перкинезы могут быть следствием социальной деп-ривации в раннем возрасте.
Прежде чем наметить определенную стратегию лечения, следует провести беседу с родителями, посвященную обсуждению вероятной роли биологических факторов. Хороший эффект при гиперкинетических расстройствах дают бихевиоральные программы, в процессе которых ребенка побуждают концентрировать внимание, удерживая сосредоточение в течение все более длительных периодов времени (особенно ощутимых результатов удается достичь, если такой тренинг проводится и дома, и в школе). Многие родители пробуют использовать те или иные виды диет, и если они не носят чрезмерно ограничительного характера, а родители чувствуют их полезность, есть смысл продолжать диетотерапию. В тяжелых случаях могут быть очень эффективны стимуляторы, например метилфенидат, хотя при этом не исключено побочное действие (депрессия, угнетение аппетита и др.). Гиперкинетические расстройства сопряжены с повышенным риском расстройств поведения в подростковом возрасте.







Материалы

Яндекс.Метрика