Гомосексуальность
Ошибочно полагать, будто бы каждый человек может быть либо исключительно гомосексуальным, либо гетеросексуальным: известно, что многие сочетают обе формы половой активности. Согласно статистическим данным, полученным в США, примерно у трети мужчин в тот или иной период жизни (чаще всего в подростковом возрасте) был по крайней мере однократный гомосексуальный опыт с переживанием оргазма. Аналогичный показатель у женщин составляет около 6%. Исключительно гомосексуальный опыт имеют только 3% мужчин и 2% женщин.
Гомосексуальное поведение становится гораздо более распространенным в условиях изоляции от лиц противоположного пола (например, в тюрьмах); оно также представляет собой довольно обычное явление среди представителей тех немногочисленных культур, в которых гомосексуализм не порицается.
этиология
Поскольку конкордантность по гомосексуальности у монозиготных близнецов выше, чем у дизи-готных, можно сделать вывод о наличии существенного генетического компонента в этиологии. Как уже упоминалось, на связанном с полом поведении ребенка могут отражаться эндокринные влияния, которым плод подвергался в процессе внутриутробного развития. Следует также подчеркнуть значение родительских ролевых моделей', обращающиеся за помощью пациенты с гомосексуальной ориентацией, как правило, сообщают о нарушенных взаимоотношениях с родителем того же пола. Если мальчик не имеет возможности отождествлять себя с отцом (который, например, оставил семью либо отличается слишком слабым, «немужским» характером) или если его зарождающаяся сексуальность находится под чрезмерным влиянием сверхопека-ющей матери, — весьма вероятно, что в будущем у него возникнут трудности в формировании сексуальных чувств к женщинам. На пороге периода созревания ребенок должен свести воедино три начала: осознание себя как носителя определенного пола, развивающуюся способность к сексуальному реагированию и способность к формированию близких эмоциональных взаимоотношений. Женоподобный мальчик с большей вероятностью приобретет гомосексуальную ориентацию в пубертатном периоде, а юноша, не уверенный в своей мужественности, скорее всего не будет пользоваться популярностью у девушек, так что для него ранние попытки установления отношений с представительницами противоположного пола зачастую сопряжены с болезненными переживаниями. Однако те же мальчики (по сравнению с другими их сверстниками) могут оказаться более привлекательными для мужчин с нетрадиционной ориентацией, ищущих партнера с «немужскими формами», — и таким образом подростки попадают в гомосексуальный мир с менее жесткой конкуренцией.
Сходные рассуждения применимы и к женскому гомосексуальному поведению, хотя в этом случае определенную роль могут играть еще и дополнительные факторы: страх или отвращение по отношению к сексуальному поведению мужчин («ге-терофобия»), намеренное избегание мужчин как часть феминистской позиции, а также неадекватное функционирование в гетеросексуальных ситуациях.







Материалы

Яндекс.Метрика