Аффективные расстройства
Депрессивные расстройства могут возникать даже в препубертатном возрасте, и такие случаи действительно встречаются, хотя и нечасто (распространенность менее 1%). В среднем подростковом возрасте показатель распространенности достигает 2% у мальчиков и 4% у девочек. Основные клинические признаки главным образом те же, что и у взрослых (см. гл. 13), но дети препубертатного возраста, страдающие депрессией, предъявляют больше соматических жалоб; кроме того, у них сильнее выражена тревога, чем у подростков и взрослых с аналогичным заболеванием. Маниакальное состояние крайне редко развивается до начала пубертатного периода, но почти у 10% взрослых с маниакально-депрессивным расстройством первый эпизод был отмечен в подростковом возрасте. В раннем детстве при тяжелой депривации или жестоком обращении иногда развивается состояние аутизма и задержки в развитии (аналитическая депрессия).
У многих детей и подростков с депрессивными расстройствами родители также страдают этим заболеванием, но такая связь отражает скорее влияние средовых факторов (например, неадекватное выполнение родительской роли), чем генетических. Депрессия у молодых людей часто провоцируется неблагоприятными воздействиями. Помощь заключается в устранении или ослаблении влияния этих факторов, проведении индивидуального психотерапевтического лечения (например, когнитивно-бихе-виоральной терапии, которая может быть использована в случаях, когда ребенку не менее 10 лет) и (или) семейной терапии. Подросткам при тяжелых депрессиях с признаками эндогенного процесса могут принести пользу антидепрессанты, однако применять их следует с осторожностью, учитывая опасность передозировки. Большинство детей, страдающих депрессией, выздоравливают в течение нескольких месяцев, но у многих на протяжении последующих двух лет наступает рецидив.
Самоубийство — крайне редкое явление среди детей, не достигших периода полового созревания, однако все же такие случаи бывают. Чаще встречается самоотравление, но обычно это не следствие депрессивного расстройства, а импульсивный поступок, в основе которого лежит побуждение привлечь внимание к ситуации, вызывающей острое ощущение неудовлетворенности.







Материалы

Яндекс.Метрика