ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДИАГНОЗА

Если пациент не болен соматически, не испытывает боли, не находится в чрезмерно выраженной депрессии или тревожном состоянии, то для подтверждения диагноза достаточно провести психометрическое исследование (см. с.66).
ИССЛЕДОВАНИЯ,НАПРАВЛЕННЫЕ НА УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В беседе с информатором выясняют следующее:
1. Возможные семейные случаи деменции или хореи Гентингтона.
2. Перенесенные черепно-мозговые травмы (могут иметь значение даже легкие травмы головы).
3. Сведения об обморочных состояниях, эпилепти-формных припадках или коллаптоидных состояниях.
4. Полный перечень лекарственных препаратов, принимаемых пациентом. Особенности питания; отношение больного к данному вопросу (не пренебрегает ли он питанием?).
5. Отношение больного к употреблению алкогольных напитков.
6. Описание характерных черт личности до болезни. Обязательно следует спросить об эпизодах депрессии в прошлом.
7. Длительность существования имеющейся симптоматики. (Если нарушения появились недавно, можно предположить опухоль головного мозга, латентный инфаркт головного мозга или экстракраниальные патологические процессы.)
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ВЫЯВЛЕНИЕ УСТРАНИМЫХ ПРИЧИН
Всем больным должны проводиться такие исследования:
1. Гемоглобин, формула крови, вязкость.
2. Реакция Вассермана или эквивалентные ей исследования.
3. Содержание в крови мочевины, электролитов, кальция и фосфатов.
4. Исследование функции печени, содержания холестерина и белков в плазме крови.
5. Витамин В12 и соли фолиевой кислоты.
6. Исследование функции щитовидной железы.
7. Микроскопия мочи, в случае необходимости — посев на микрофлору.
8. Рентгеноскопия грудной клетки и черепа.
9. ЭЭГ.
10. Компьютерное аксиальное томографическое сканирование головного мозга (если есть такая возможность).
ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОВОДИМЫЕ ПРИ НАЛИЧИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОКАЗАНИЙ
1. Люмбальная пункция (если причина хронического органического психосиндрома не установлена по данным других исследований).
2. Наличие антинуклеиновых антител.
3. ЭКГ.
Лечение
Лечение зависит от этиологии заболевания. Обратимые причины хронического органического психосиндрома (см. табл. 11.2) необходимо выявлять как можно раньше и проводить активное лечение, направленное на их устранение.
При непрогрессирующих состояниях, например связанных с последствиями черепно-мозговой травмы, состояние больного может улучшиться, что обычно происходит в течение года после травмы; при этом, как и при других устранимых причинах, необходимы активные реабилитационные мероприятия. Решение о том, нуждается ли пациент в долговременной помощи (и в какой именно), следует принимать только тогда, когда он достигнет оптимального для данных условий уровня функционирования.
Лежащее в основе деменции прогрессирующее заболевание (например, болезнь Альцгеймера) неизбежно приводит к деградации. В подобных случаях организуют обслуживание по месту жительства; по мере ухудшения состояния объем оказываемой помощи увеличивается, и в конце концов пациента помещают в дом инвалидов для обеспечения постоянного ухода.
МЕРОПРИЯТИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА
Следует лечить все обнаруженные соматические заболевания (они есть у большинства пожилых людей), а также, насколько это возможно, корригировать нарушения слуха и зрения. При тяжелой депрессии показано лечение антидепрессантами. При нарушениях поведения может понадобиться седа-ция, но это может усугубить деменцию, и потому применение подобных мер оправданно только в случаях, когда пациент совершает разрушительные действия или представляет опасность для окружающих.
Необходимо стремиться к тому, чтобы больной (если возможно) продолжал жить дома, поскольку это обеспечивает адекватную стимуляцию и знакомое окружение, что способствует сохранению функций. Необходима усиленная социальная поддержка, а посещение дневного центра или дневного стационара позволит осуществлять дальнейшее систематическое наблюдение, в то же время побуждая больного к поддержанию обычного образа жизни. При рассмотрении вопросов организации помощи необходимо уделять серьезное внимание также потребностям членов семьи больного, если они могут и хотят ухаживать в домашних условиях за все более и более зависимым от них человеком.
Течение и прогноз
Течение деменции бывает разным. Болезнь Крейцфельдта — Якоба наиболее быстро заканчивается деградацией; половина больных умирает в течение девяти месяцев. Болезнь Альцгеймера обычно приводит к смерти через два года — пять лет. Мультиинфарктная деменция может протекать по-разному; значительная часть больных умирает на протяжении пяти лет после установления диагноза. При этой форме деменции процесс деградации часто имеет как бы ступенчатый характер, что определяется повторными инсультами.







Материалы

Яндекс.Метрика