ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если у пациента в семейном анамнезе есть сведения о многочисленных случаях расстройства, о котором известно, что оно частично определяется генетическими факторами (например, шизофрения или маниакально- депрессивный психоз), — следует ожидать развития более тяжелой формы заболевания, чем при легкой генетической отягощеннос-ти или при отсутствии таковой. Однако не слишком полагайтесь на этот показатель, поскольку нередко встречаются исключения из общего правила, причем отклонения возможны в любую сторону: у больных с тяжелой наследственной отягощенностью иногда наблюдаются относительно легкое течение и благоприятный исход — и наоборот.
ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ
К РАННЕМУ ДЕТСКОМУ ВОЗРАСТУ
Тяжелая депривация (например, лишение родительской любви и заботы) в раннем детстве часто оставляет «рубцы» на всю жизнь. Если вашему больному для улучшения состояния понадобится установить определенные устойчивые отношения, спросите себя: а какой опыт подобных взаимоотношений предлагала ему судьба до сих пор? Человек, еще ребенком потерявший близких, всегда будет более уязвимым к воздействию любых утрат.
ПРЕМОРБИДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
Не забывайте: характерные особенности личности (это ясно уже по определению) относительно постоянны, поэтому не следует рассчитывать на то, что состояние вашего пациента сколько-нибудь существенно улучшится в этом отношении. Так, человек, который всегда отличался депрессивными чертами, навряд ли в среднем возрасте вдруг станет жизнерадостным: случись такое в реальной жизни — наверняка оказалось бы, что у дядюшки Скруджа развился маниакальный психоз или же органическое поражение височной доли головного мозга.
Аналогичным образом, в случае антисоциального личностного расстройства поражение, сформировавшее предрасположенность к нему, было нанесено в раннем детстве, и устранить эту причину невозможно. Если вашему больному больше тридцати лет, то наивысшая степень адаптации, достигнутая им в преморбидном периоде, указывает на тот максимальный уровень улучшения, которого мы можем надеяться достичь в данном случае при самом благоприятном исходе.
ЗРЕЛОСТЬ И НЕЗРЕЛОСТЬ

Если вашему больному меньше тридцати лет, задайтесь вопросом: вполне ли он уже достиг зрелости или же процесс формирования его личности не завершен (и в какой мере можно рассчитывать на то, что он еще способен измениться в ходе естественного развития)?
В нашем обществе эмоционально здоровые люди, не испытавшие в детском возрасте деприва-ции и потрясений, в основном достигают зрелости к двадцати годам (в развивающихся странах это происходит значительно раньше). Однако тому, у кого было неблагополучное детство, причем в семье отсутствовали положительные ролевые модели родительского поведения, для этого нередко требуется гораздо больше времени. Так, у молодой женщины из бедной семьи, которая в детстве не получала надлежащей заботы от родителей (поскольку они плохо справлялись со своими обязанностями по отношению к ребенку) и пережила развод между ними, примерно в двадцать — двадцать пять лет могут быть эпизоды самоповреждений (чаще всего вскрытия вен в области запястий) и самоотравления. При доброжелательном отношении и терпеливом руководстве такие пациенты со временем обычно становятся более уравновешенными, поэтому период, когда им нередко требуется медицинская помощь в связи с неоднократно совершаемыми актами самоповреждения, по-видимому, ретроспективно можно рассматривать как фазу их созревания.
Всякий раз, когда вы имеете дело с молодыми пациентами, старайтесь оценить степень их зрелости, задаваясь следующими вопросами:
1. Насколько физически зрелыми они выглядят?
2. Являются ли они уже эмоционально независимыми от своих родителей?
3. Достигнута ли ими экономическая независимость от родителей, и если да, то достаточно ли они зарабатывают, чтобы хватало на жизнь?
4. Удавалось ли им иметь длительные сексуальные отношения со взрослым партнером?
Резервы для дальнейшего совершенствования личности существуют в той степени, в какой ваш пациент еще незрел. При соответствующей помощи, возможно, он сумеет научиться более успешно адаптироваться в жизни.







Материалы

Яндекс.Метрика