ШИЗОФРЕНИЯ

Помимо обучения социальным навыкам, которое давно стало частью реабилитационных программ для больных тяжелыми формами психических заболеваний, оказались весьма многообещающими современные когнитивно-бихевиоральные подходы к шизофрении. Здесь можно выделить два основных направления. Первое из них базируется на признании того факта, что стресс часто провоцирует рецидив психотического состояния. Исходя из этого усилия сосредоточивают на том, чтобы помочь родственникам больного шизофренией (или другим лицам,-заботящимся о таком больном) лучше справляться со стрессом и предотвращать его, в особенности путем модификации модели взаимодействия, подходов к разрешению проблем и преодолению трудностей, возникающих в семейном и домашнем кругу. Эти методы известны как организация помощи со стороны членов семьи или семейное терапевтическое вмешательство. Другой подход, который получает все более широкое применение, — когнитивно-бихевиоральная терапия позитивных симптомов шизофрении, таких как бред и галлюцинации. Доказано, что когнитивно-бихевиоральные методы приносят пользу в случаях, когда невозможно устранить резидуальную симптоматику с помощью лекарственных средств: либо они уже неэффективны, либо больной не согласен их принимать, либо психотропные препараты по каким-то причинам ему противопоказаны.
Показания для когнитивно-бихевиоральной терапии
Опыт показывает, что бихевиоральная терапия приносит пользу пациентам с самыми разными психическими заболеваниями, включая: аффективные расстройства (например, тревогу, фобии, посттравматические стрессовые расстройства и депрессию); дезадаптивные формы поведения (в частности, обсессивные состояния и некоторые сексуальные расстройства); аномальное поведение, связанное с болезнью; недостаточное развитие навыков общения; ночной энурез. Она также с успехом применяется как вспомогательный метод при лечении тяжелых психических заболеваний.
ПСИХОТЕРАПИЯ

Взаимоотношения между врачом и пациентом предполагают огромное доверие больного к врачу. Пациент обсуждает с ним сугубо личные проблемы (которые не открыл бы никому другому), нередко с готовностью соглашается на любое предложенное врачом лечение и старается неукоснительно следовать полученным от него рекомендациям. Необходимо иметь определенное представление о том, как действуют эти взаимоотношения, и учитывать это в ходе лечения, чтобы быть хорошим врачом. Однако очень важно также осознать, что их можно использовать непосредственно как терапевтический фактор. Эта возможность формализуется в психотерапии, в процессе которой врач ставит перед собой цель помочь больному, выявляя его потребности и способствуя их удовлетворению через посредство терапевтических взаимоотношений.
Типы психотерапии
Психотерапию можно подразделить на различные виды в зависимости либо от типа «реципиента» — с этой точки зрения различают индивидуальную, семейную, групповую психотерапию и психотерапию супружеской пары, — либо от используемого метода. Сначала мы рассмотрим те психотерапевтические методы, которыми должен владеть каждый врач, а потом — методы, используемые более опытными врачами.
Ингредиенты психотерапии, применимые
в общемедицинской практике
Существует много различных форм психотерапии, и целесообразность выбора той или иной из них зависит от конкретных условий. Однако даже в приемной врача общей практики, где его внимания и помощи ожидает целый ряд пациентов, или в поликлинике, персонал которой с трудом справляется с непрерывным потоком посетителей, можно применить те методы, которые врач сочтет наиболее полезными. Все вместе их иногда описывают как «поддерживающую психотерапию».







Материалы

Яндекс.Метрика