Когнитивно-бихевиоральные подходы к лечению тяжелых психических расстройств

ДЕПРЕССИЯ
При депрессивных расстройствах методы когнитивной терапии можно использовать в сочетании с фармакологическим лечением; они особенно эффективны при более легких формах и при стойких, сохраняющихся в течение длительного времени депрессивных состояниях, при которых либо не помогают антидепрессанты, либо прибегать к ним нежелательно. Когнитивный подход основан на том наблюдении, что у больного депрессией, как правило, имеются ошибочные — и при этом крайне пессимистические— убеждения относительно самого себя, своих обстоятельств и своего будущего («негативная триада»).
Цели когнитивной терапии — откорригировать эти гнетущие, мрачные мысли и в то же время продемонстрировать пациенту, что он способен преодолеть проблемы, с которыми не мог справиться из-за своих пессимистических установок. Хотя главный объект, на который направлена терапия такого типа, — убеждения больного, к процессу лечения можно подключать наряду с когнитивными и бихевиоральные методы, поскольку здесь делается акцент на практических задачах, а также в силу того, что мысли, судя по всему, подчиняются тем же законам подкрепления, что и действия.
Мистеру А. (которому полгода назад не удалось получить важное для него повышение по службе) был поставлен диагноз «умеренно выраженное депрессивное состояние». Пациент был сосредоточен на мыслях о своей профессиональной некомпетентности, считал, что и дома от него никакого проку нет, переживал, что его никто не любит, высказывал идеи, свидетельствующие о низкой самооценке. Ему предложили вести дневник, занося в него свои мысли негативного характера и фиксируя предположения, лежащие в их основе. Например, некоторые его мысли базировались на предположении, что его обошли повышением по службе из-за некомпетентности в работе, выполняемой им в настоящее время.
Таким образом были выявлены следующие предположения, лежащие в основе пессимистических убеждений:
1. Руководитель мистера А. на протяжении целого ряда лет обращал особое внимание на каждую сделанную им ошибку, даже самую незначительную.
2. Ввиду обстоятельства, изложенного в п.1, руководитель был убежден, что А.—самый некомпетентный сотрудник из всего персонала фирмы.
3. Из-за такого мнения руководителя (см. п.2) мистера А. не повысили в должности.
4. Мистера А. и в будущем никогда не повысят в должности.
В результате проведенных лечебных сеансов и выполнения заданий по исследованию действительного положения дел больной начал осознавать, что большинство из этих предположений неверны. Это привело к коррекции его установок по отношению к работе и карьере, и состояние больного после лечения, продолжавшегося три месяца, значительно улучшилось.







Материалы

Яндекс.Метрика