ИНГИБИТОРЫ МОНОАМИНОКСИДАЗЫ

Антидепрессивное действие этих лекарственных препаратов связано непосредственно с их главным фармакологическим действием — ингибицией фермента моноаминоксидазы: угнетение ферментативной активности приводит к повышенной концентрации церебральных моноаминов, которые корригируют нейрохимическую недостаточность, лежащую в основе депрессивного заболевания. Более старые ингибиторы МАО вступают в необратимую связь с энзимами. В клинической практике используются три таких препарата — фенелзин, транилципромин и изо-карбоксазид. Применяются они главным образом в следующих случаях:
1. В качестве препарата второго выбора, если депрессивное состояние у больного не поддается лечению трициклическими антидепрессантами.
2. Для лечения некоторых атипичных форм депрессии, характеризующихся такими особенностями, как «обратные суточные колебания настроения», увеличение массы тела либо демонстративные или ипохондрические черты.
3. Для лечения фобических тревожных состояний, при которых они так же эффективны, как три-циклические антидепрессанты. После отмены препарата часто возникает рецидив заболевания.
4. При нарколепсии.
Все эти препараты потенциально токсичны и нередко дают тяжелые побочные эффекты, к которым относятся чрезмерная стимуляция центральной нервной системы (ажитация, гипоманиакальное состояние, судороги), ортостатическая гипотензия (возможно, обусловленная блокадой симпатического ганглия); гепатоцеллюлярная желтуха (редкая, но тяжелая аллергическая реакция).
Взаимодействие ингибиторов МАО с другими веществами иногда приводит к серьезным последствиям, которые можно разделить в основном на два типа:
1. Потенцирование действия предшественников моноаминовых медиаторов (например, L-ДОФА) и симпатомиметических аминов непосредственного действия (например, тирамин, амфетамины). Потенцирование действия симпатомиметических аминов может вызывать гипертонические кризы (как при «реакции на сыр», развивающейся после употребления пищевых продуктов, содержащих тирамин, в частности сливочного сыра, бобов, маринованной сельди, плодов авокадо, экстрактов из мяса и дрожжей, вин типа кьянти).
2. Ингибиция детоксикации ряда лекарственных и других веществ (барбитуратов, этилового спирта, антихолинергических препаратов центрального действия, трициклических антидепрессантов).







Материалы

Яндекс.Метрика