НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕРВЬЮ

1. Вместо того чтобы задавать вопросы, используйте утверждения с целью побудить больного говорить.
2. Будьте готовы к тому, чтобы попытаться понять (используя эмпатию) переживания больного, а затем высказывайте рациональные предположения, поощряя его к дальнейшему обсуждению затронутой темы.
3. Предоставляйте больному возможность выражать эмоции в вашем присутствии — независимо от того, будет ли это плач, проявление гнева или огорчения. Вы можете прореагировать на это, выразив поддержку в форме сочувственного комментария, например: «Я понимаю — вы пережили тяжелое время». Однако не забывайте: молчание тоже может выполнять поддерживающую функцию.
4. Врач не всегда прав. Давайте пациенту возможность поправлять вас.
5. Не слишком торопитесь успокаивать больного.
Более ясное представление о приемах, с помощью которых реализуются изложенные принципы, проще всего получить, наблюдая за проведением консультации и обращая особое внимание на то, что в действительности при этом говорится. Их часто применяют для выявления предрасполагающих психологических причин, которые могут быть связаны с имеющимися в настоящее время проблемами; поэтому в дальнейшем при описании этого подхода будет использоваться термин инсайт-ориентиро-ванная психотерапия. Давайте вернемся к нашей пациентке миссис Вудс и для начала рассмотрим, как провел бы беседу с ней врач, не владеющий психотерапевтическими методами и придерживающийся традиционной системы «вопрос — ответ»:

Печаль, страдание — обычные чувства, связанные с тяжелой утратой; однако комментарии врача, процитированные во втором примере, привели к более полному пониманию состояния больной. Добившись такого углубленного понимания (и к тому же хорошо зная психологию нормальной реакции горя), врач получает возможность оказать пациентке по-настоящему эффективную помощь. Стало ясно, что миссис Вудс не может дать волю слезам (и, следовательно, вынуждена подавлять эмоции) в присутствии своей сестры. Кроме того, в результате проведенной беседы, по-видимому, легче понять испытываемое пациенткой чувство вины.
Формализованная аналитическая психотерапия
Этот тип психотерапии отличается большей интенсивностью; обычно его применяют врачи, имеющие специальную подготовку. Аналитическая психотерапия направлена на то, чтобы помочь пациенту изменить некоторые (существующие в течение длительного времени) взгляды и формы поведения, нередко путем модификации механизмов психологической защиты. Это более формализованный метод в том смысле, что врач каждую неделю проводит с больным заранее установленное (по договоренности с пациентом) количество времени, лечение может продолжаться в течение определенного срока, а при более длительных формах лечения значительно больше внимания уделяется анализу взаимоотношений между врачом и больным.







Материалы

Яндекс.Метрика