ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДЕМЕНЦИИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ПСИХОЗАМИ

1. Депрессивная псевдодеменция. Люди в старческом возрасте, страдающие депрессией, нередко производят впечатление дементных; при этом
они предъявляют жалобы на ухудшение памяти, кажутся дезориентированными, плохо осведомленными о текущих событиях; показатели, получаемые при тестировании когнитивных функций, как правило, неудовлетворительны. Подробный анамнез, собранный у информатора, позволит дифференцировать первичное депрессивное настроение, ведущее в дальнейшем к нарушению памяти, от клинической картины деменции, которая начинается с нарушений памяти и поведения, но приводит к депрессии на более поздней стадии. Сведения о депрессивном эпизоде в прошлом, депрессивная симптоматика, предваряющая остальные симптомы, а также более острое начало — все это поможет сделать правильные выводы.
Истерическая псевдодеменция. Больного, который заблудился и не способен назвать свое имя и адрес, могут доставить в отделение неотложной помощи (см. диссоциативная амнезия, *с.288). Иногда подобных больных госпитализируют для обследования в связи с предполагаемой деменцией, однако при внимательном наблюдении выявляется несоответствие между плохими результатами тестирования когнитивных функций и способностью пациента хорошо ориентироваться в отделении.
Для синдрома Ганзера характерны такие признаки, как «разговор мимо» и «приблизительные ответы», например:
Сколько ногу лошади? Пять.
Какие цвета на дорожных светофорах? Красный, желтый и синий.
Ответы больного явно неточны, но все же указывают на то, что заданный вопрос был понят. Абсурдные ответы даются умышленно и с демонстрируемым внешне серьезным намерением. Игривостью, детскостью характеризуются некоторые ответы больного также при «синдромах дурашливости», связанных с гебефренической формой шизофрении или с хроническим гипома-ниакальным состоянием. Следует, кроме того, учитывать, что пациент может сообщать о галлюцинаторных переживаниях; у него может наблюдаться флюктуирующий уровень сознания или другие истерические (диссоциативные) симптомы (см. с.208-209). Такие состояния наиболее вероятны у лиц с низким IQ и черепно-мозговой травмой в анамнезе. Могут вовлекаться либо истерические механизмы, либо сознательная симуляция (симулирование заболевания; см. с.208).
3. Психотическое состояние. Гипоманиакальное состояние может проявляться в форме клинической картины деменции, и провести разграничение иногда бывает непросто, особенно если формальное исследование когнитивных функций затруднительно или вообще невозможно. Страдающие хронической шизофренией при наличии выраженного психического дефекта тоже могут производить впечатление дементных. В подобных случаях необходимо учитывать другие характерные признаки заболевания, которые должны быть ясны из данных анамнеза.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДЕМЕНЦИИ С ДРУГИМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
1. Корсаковский синдром (см. с. 149). Этот синдром ограничивается расстройством кратковременной памяти и дезориентировкой во времени, в то время как хронический органический психосиндром носит генерализованный характер, включая в себя нарушение мыслительных способностей, эмоциональную лабильность и изменения личности.
2. Острый органический психосиндром (см. с. 135). Для делирия характерно более острое начало; отмечается также помрачение сознания. При хроническом органическом психосиндроме у больного в большей степени сохраняется контакт с окружением, и он предпринимает попытки к сотрудничеству, несмотря на нарушения когнитивных функций. При остром органическом психосиндроме уровень сознания больного флюктуирует, и во время «светлых промежутков» иногда создается впечатление, что когнитивные функции интактны. Выраженные расстройства восприятия более вероятны при остром органическом психосиндроме.
3. Очаговые органические психосиндромы. Очаговые неврологические симптомы имеют огромное значение для установления локализации патологического процесса в головном мозге. При дегенеративных пресенильных деменциях неврологические симптомы, как правило, симметричны. Характерна также следующая особенность: при дисфазии, связанной с диффузным хроническим заболеванием головного мозга, больному гораздо легче вспомнить названия предметов, если он их видит и может взять в руки, тогда как при очаговом патологическом процессе возможность физического и визуального контакта с объектом практически не помогает.
4. Умственная отсталость. В случае умственной отсталости при тщательном сборе анамнеза обнаружится, что имеющиеся у пациента нарушения имеют достаточно давнее происхождение; при психометрическом тестировании будет выявлен ограниченный словарный запас, соответствующий показателям вербального и невербального IQ, тогда как при деменции словарный запас, как правило, остается относительно сохранным.
Исследования,
проводимые при хроническом органическом психосиндроме







Материалы

Яндекс.Метрика