ПАРЦИАЛЬНЫЕ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИПАДКИ

Парциальные эпилептические припадки подразделяют на простые и сложные: первые отличаются от вторых отсутствием нарушений сознания во время приступа. Парциальные припадки могут распространяться и переходить в генерализованные; этот процесс известен как вторичная генерализация. Важно обратить внимание на то, что сам по себе парциальный эпилептический припадок может клинически проявиться только во время такой генерализации, и в этом случае его очаговый характер удается установить лишь при регистрации на ЭЭГ.
Непосредственно во время простого парциального эпилептического припадка отмечаются сенсорные или двигательные симптомы, зависящие от того, какая область головного мозга затронута. Спонтанные движения могут распространяться на конечности, а затем исчезать, тогда как сознание у больного остается полностью сохранным, — эта последовательность называется «джексоновский марш». Очаговые симптомы, осознаваемые больным, называются аурой] за ними может следовать или не следовать генерализованный эпилептический припадок с нарушением сознания. Аура длится лишь несколько секунд, и это — наряду с внезапным началом и стереотипными интенсивно переживаемыми характерными признаками — помогает отдифференцировать ее от иных видов психических феноменов, например панических атак или других невротических симптомов.
При сложных парциальных эпилептических припадках за аурой следует нарушение сознания, поскольку приступ зарождается в более высокоорганизованных отделах головного мозга. При сложных парциальных эпилептических припадках с локализацией очага в височной доле (прежде эту форму называли височной эпилепсией или психомоторной эпилепсией) аура может выражаться слуховыми, зрительными, вкусовыми или обонятельными галлюцинациями. Бывает «эпигастральная аура», описываемая как ощущение «вспенивания» в брюшной полости, распространяющееся вверх через грудную клетку; у некоторых больных возникают чувство прилива крови к лицу, тахикардия, страх и головокружение. Особенно яркие, неизгладимые воспоминания оставляет внезапно возникающее впечатление, будто бы незнакомая окружающая обстановка является хорошо знакомой (deja-vu — «уже виденное»), или наоборот — привычное окружение представляется совершенно новым, незнакомым (jamais-vu — «никогда не виденное»); однако подобные переживания нередко встречаются и у тех, кто не страдает эпилепсией. Непроизвольные движения, например гримасничанье, чмоканье губами, автоматизмы (*с.287) и фуги (*с.291) могут возникать в состоянии помраченного сознания.







Материалы

Яндекс.Метрика