НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ

Будут рассмотрены опухоли головного мозга и деменция. В данном разделе обсуждаются два неврологических заболевания, тесно связанных с аффективными расстройствами: болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.
Болезнь Паркинсона
Прослеживается отчетливо выраженная связь между этим заболеванием и депрессией, которая часто возникает после появления симптомов паркинсонизма. Важно иметь в виду, что лечение депрессии может в значительной степени смягчить нарушения в двигательной сфере.
Рассеянный склероз
Одно время студентов учили, что при рассеянном склерозе существует тенденция к развитию эйфории. Однако это наблюдается лишь при распространенном поражении головного мозга, т.е. далеко не во всех случаях. Большинство больных описывают симптомы тревоги и депрессии, а такие явления могут в значительной степени усиливать и без того серьезные страдания, причиняемые этим заболеванием.
ЭПИЛЕПСИЯ

У большинства людей, подверженных эпилепсии, с психиатрической точки зрения все в норме, и в подобных случаях нет существенного риска развития хронического органического психосиндрома, большого психоза или личностного расстройства. Вероятность возникновения таких расстройств повышена лишь у тех, кто страдает симптоматической эпилепсией, развивающейся при некоторых органических заболеваниях головного мозга, причем патология височной доли в этом отношении, по-видимому, имеет особое значение.
Тем не менее большинство больных эпилепсией постоянно сталкиваются с предубежденным отношением к себе со стороны других людей, что может ставить их в невыгодное положение в социальном плане и вызывать депрессивную симптоматику. Нередко это оказывает сильное деморализующее воздействие и выводит человека из строя в гораздо большей степени, чем сами по себе судорожные припадки.
Определение
Эпилептический припадок представляет собой приступ с внезапным началом (обычно кратковременный), который клинически проявляется через сенсорные, двигательные, психические (аффективные, когнитивные) или вегетативные симптомы. Припадок связан со спонтанной патологической электрической активностью головного мозга, обнаруживаемой с помощью ЭЭГ.
У каждого человека головной мозг имеет определенный порог судорожной готовности, и при соответствующем стимуле у любого может развиться эпилептический припадок. К таким пусковым факторам относятся: расстройство обмена веществ; болезнь, протекающая с высокой температурой; воспалительное или инфекционное заболевание головного мозга; инсульт или черепно-мозговая травма; интоксикация определенными лекарственными препаратами; острый синдром отмены при резком прекращении приема психоактивного препарата или алкоголя. Подобные симптоматические судорожные припадки не дают оснований для постановки диагноза эпилепсии.
Эпилепсия может быть определена как заболевание с периодически повторяющимися судорожными припадками. Хотя после единичного спонтанного припадка обычно не приступают к лечению проти-восудорожными средствами, существуют другие факторы, принимаемые во внимание при оценке риска развития эпилептических припадков в дальнейшем: возраст начала заболевания (у детей и пожилых людей риск более высок), парциальные эпилептические припадки, структурные или врожденные поражения головного мозга, неврологические заболевания, а также патологически измененная ЭЭГ. Однако наличие соответствующих признаков на ЭЭГ само по себе не может служить достаточным основанием для диагностики эпилепсии, поскольку подобные «эпилептиформные» изменения иногда отмечаются у людей, не подверженных эпилептическим припадкам.
Эпидемиология
Распространенность эпилепсии в общей популяции составляет 4-6 случаев на 1000 чел. населения; мужчины и женщины болеют одинаково часто. Риск развития эпилептических припадков на протяжении всей жизни равен примерно 5%; приблизительно у 30% больных эпилепсией со временем возникают психические расстройства.
Чаще всего эпилепсия начинается в детском или подростковом возрасте; показатели заболеваемости среди представителей обоих полов практически одинаковы. Отмечается некоторая (как считают, генетически детерминированная) тенденция к накоплению случаев эпилепсии в семьях. Среди детей заболеваемость психическими расстройствами составляет: при отсутствии эпилепсии — 7%; при неосложненной эпилепсии — 30%; при эпилепсии, осложненной поражением головного мозга, — 60%.
Клинические признаки и классификация
Важнейшим основанием для классификации эпилептических припадков является наличие или отсутствие симптоматики, указывающей на то, что припадок начинается вследствие импульса из очага (фокуса) эпилептической активности в головном мозге. Это имеет значение для выбора против о судорожного препарата. Парциальные эпилептические припадки (как вытекает из их названия) начинаются локально; при этом очаг располагается чаще всего в височных долях мозга. При генерализованных эпилептических припадках очаг на ЭЭГ не обнаруживается.







Материалы

Яндекс.Метрика