ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

1. Чрезмерно выраженная стимуляция центральной нервной системы (тревога, повышенная активность, бессонница).
2. Параноидные психозы (особенно при повышенных дозах). Поскольку большинство амфетаминов вызывают эйфорию, существует возможность злоупотребления ими; психологическая зависимость от этих препаратов развивается быстро (см. с. 191).
Литий
Литий нельзя отнести к какому-либо классу психоактивных лекарственных веществ: это уникальный препарат, который не оказывает никакого психотропного действия на людей, чье психическое состояние в норме. Однако он высокоэффективен при маниакально-депрессивном психозе (быстрое «антиманиакальное» действие и действие, «стабилизирующее настроение» при поддерживающем лечении). Литий — моновалентный катион, используемый в клинических целях в форме соли угольной или лимонной кислоты. К его наиболее важным действиям на клеточном уровне относятся:
1. Конкуренция с ионами натрия за натриевый насос: нарушение поддержания трансмембранного потенциала и воспроизведения потенциала действия в нейронах.
2. Активизация захвата катехоламинов в нервные окончания.
3. Сниженная эффективность возбуждения центральных а-адреноцепторов и мускариновых рецепторов.
4. Ингибиция активации аденилатциклазы:
• антидиуретическим гормоном в почечных канальцах;
• тиреотропным гормоном в щитовидной железе.
Первые три механизма действия имеют отношение к антиманиакальному свойству и к стабилизирующему настроение действию, тогда как воздействие на активацию аденилатциклазы, по-видимому, создает основу для некоторых побочных явлений (нефрогенный несахарный диабет; гипотиреоз).
Выделение лития из организма почти полностью осуществляется почками. В стабильном состоянии концентрация лития в сыворотке крови определяется соотношением принятой суточной дозы лития и почечного клиренса лития. Почечный клиренс лития определяется фракционной канальцевой экскрецией лития и скоростью клубочковой фильтрации. Выделение лития почками может нарушаться при снижении какой-либо из этих составляющих: фракционная канальцевая экскреция лития сокращается, если концентрация натрия в сыворотке крови падает (например, в результате приема тиазид-ных мочегонных средств, при болезни Аддисона); скорость клубочковой фильтрации может уменьшаться в результате дегидратации, при сердечной недостаточности, заболевании почек.
Литий можно использовать в лечебных целях как при острых аффективных приступах, так и для поддерживающего профилактического лечения; раньше всего его стали применять для лечения маниакального состояния. В течение первой недели терапевтическое (антиманиакальное) действие лития не проявляется, поэтому часто в этот период дополнительно назначают нейролептики. В процессе активной терапии концентрация лития в крови должна быть выше, чем при поддерживающем лечении, — рекомендуемый показатель равен 0,6-1,2 мэкв/л; поэтому существует повышенный риск интоксикации. В общем нейролептики являются более эффективными и более безопасными средствами для лечения острого маниакального состояния.
Увеличивается количество данных о том, что литий обладает антидепрессивным действием, и его рекомендуют использовать для лечения депрессивных состояний, резистентных к трициклическим антидепрессантам. Особенно важное значение имеет применение лития для профилактического поддерживающего лечения рецидивирующего маниакально-депрессивного психоза. Очень многие больные как с биполярными (маниакальными и депрессивными), так и с униполярными (только депрессивными) приступами хорошо реагируют на поддерживающее лечение: рецидивы заболевания удается либо полностью предотвратить, либо сократить их частоту и(или) интенсивность. Пациенты с часто меняющимся настроением {«маниакально-депрессивный психоз с быстрыми циклами») обычно довольно слабо поддаются лечению литием; им чаще приносит пользу поддерживающее лечение карба-мазепином (см. раздел «Противосудорожные средства», с.76). Больных, получающих поддерживающее лечение литием, обычно наблюдают в «литиевых клиниках», где контролируются концентрация лития в плазме крови, терапевтическая реакция и побочные явления. Это делается ежемесячно до тех пор, пока состояние не стабилизируется; в дальнейшем контрольные исследования повторяют один раз в три месяца. Рекомендуемая для поддерживающего лечения концентрация лития в плазме крови составляет 0,4-0,8 мэкв/л.
Поддерживающее лечение литием противопоказано при следующих состояниях:
1. Почечная и сердечная недостаточность.
2. Болезнь Аддисона.
3. Гипотиреоз.
4. Беременность.
Перед назначением лития принято измерять и оценивать содержание мочевины в крови; остальные анализы делают только по показаниям. У лития низкий терапевтический индекс, поэтому его токсическое действие проявляется быстро — вскоре после того, как концентрация в плазме превысит 1,2 мэкв/л.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Побочные явления могут возникать даже при терапевтических концентрациях лития в плазме крови:
1. Побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта бывают часто, особенно в раннем периоде лечения; к ним относятся тошнота, рвоты, расстройства пищеварения, металлический привкус во рту, понос.
2. Из неврологических побочных явлений особенно часто встречается статический мелкоразмашистый тремор; появление крупноразмашистого тремора, атаксии и фасцикуляций свидетельствует об интоксикации.
3. К наиболее важным метаболическим нарушениям относятся нефрогенный несахарный диабет (полиурия, полидипсия), повышенная задержка жидкости, ведущая к отечности суставов, а также увеличение массы тела.
4. Серьезным побочным эффектом со стороны эндокринной системы является гипотиреоз.
Литий может вступать во взаимодействие с другими лекарственными веществами, к которым относятся:
1. Тиазидные мочегонные средства (они могут приводить к потере натрия и таким образом к интоксикации литием).
2. Нейролептики (они могут повышать нейроток-сическое действие лития).







Материалы

Яндекс.Метрика