ПРОВЕДЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ АНТИДЕПРЕССАНТАМИ

Лечебное действие антидепрессантов проявляется постепенно, обычно через одну — три недели после начала приема, поэтому при тяжелой, с затяжным течением или психотической депрессии может быть целесообразно прибегнуть к более быстродействующему методу лечения (например, к ЭСТ). Важно назначать терапевтически эффективную дозу, причем в процессе ее подбора, как правило, полезно определять концентрацию препарата в плазме крови. Рекомендуется продолжать терапию антидепрессантами и при наступлении ремиссии — ввиду повышенного риска рецидива в течение первых шести — двенадцати месяцев после депрессивного эпизода.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИ РЕЗИСТЕНТНАЯ ДЕПРЕССИЯ
Лечение антидепрессантами, ингибирующими обратный захват, необходимо продолжать не менее шести недель, чтобы терапевтический эффект проявился в полной мере: только тогда его можно будет оценить. Если достигнуто лишь частичное улучшение, то присоединение лития (см. далее) может потенцировать действие антидепрессанта. Эффективность такого сочетания доказана. При использовании лития в сочетании с селективными ингибиторами серотонина требуется осторожность в связи с риском (хотя и очень небольшим) угнетения ЦНС, появления миоклонических подергиваний и гипотермии.
Более активную сочетанную терапию лучше проводить в стационарных условиях. Сочетание ингибитора моноаминоксидазы, лития, а также предшественника 5НТ — триптофана — пропагандировалось некоторыми ведущими специалистами.
Психостимуляторы
В норме у человека эти лекарственные препараты повышают уровень бодрствования, стимулируют умственную деятельность и уменьшают чувство утомления. К двум основным классам психостимуляторов относятся амфетамины и кокаин; ксан-тины (например, кофеин) определяются как неселективные стимуляторы ЦНС (см. табл. 7.1). Как амфетамины, так и кокаин реализуют свое стимулирующее действие путем усиления действия моноаминов на центральную нервную систему: амфетамин высвобождает и норадреналин, и дофамин (а также — при более высоких дозах — 5-гидрокситрифтамин) из запасов пресинаптических нервных окончаний; кокаин блокирует (обратный) захват но-радреналина. Эти препараты обладают, кроме того, мощным симпатомиметическим действием. Из всех лекарств терапевтическое применение имеют только амфетамины.
АМФЕТАМИНЫ
Наиболее важными препаратами данной группы являются:
1. Амфетамин.
2. Метамфетамин.
3. Метилфенидат.
4. Фенфлурамин.
Помимо психостимулирующего действия и способности в значительной мере снимать утомление эти лекарственные препараты обладают также анорексическими свойствами (т.е. угнетают аппетит), однако не применяются при лечении ожирения из-за неэффективности и в связи с возможностью развития зависимости от них.
До появления трициклических антидепрессантов амфетамин был наиболее популярным препаратом для лечения депрессии. В настоящее время клиническое применение лекарственных средств этой группы ограничено следующими показаниями:
1. Нарколепсия (сохранение состояния бодрствования).
2. Гиперкинетические расстройства у детей
(парадоксальное «успокаивающее» действие амфетамина и метилфенидата).
3. Ночное недержание, мочи (частично—возбуждающее действие на центральную нервную систему, частично — непосредственное действие на сфинктер мочевого пузыря).







Материалы

Яндекс.Метрика