ПСЕВДОЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИПАДКИ

Эпилептические припадки необходимо отличать от психологически обусловленной симуляции припадков, или псевдоэпилептических припадков. Хотя склонность к развитию таких припадков особенно часто встречается у молодых женщин, они могут возникать у самых разных людей — включая даже тех, у кого бывают также истинные эпилептические припадки! Симуляция может быть неосознанной (обычно ее относят к диссоциативным симптомам — см. с.208) или сознательной (см. с.201-202, 208-210).
Псевдоэпилептические припадки обычно характеризуются нестереотипной двигательной активностью: наблюдаемая картина не соответствует ни одному из известных типов эпилептических припадков. У больных прослеживается тенденция к развитию припадков в присутствии других людей; во время приступа они издают эмоционально насыщенные крики, могут отмечаться имеющие сексуальный характер движения. Больной нередко сопротивляется попыткам специалиста осмотреть его, но если врач проявит настойчивость, то обнаружит, что стойкое расширение зрачков отсутствует, корнеальные рефлексы сохранены, экстензорные подошвенные рефлексы не вызываются. Редко случается, чтобы во время приступа больной упустил мочу или прикусил язык. Однако если ему прежде доводилось наблюдать истинные эпилептические припадки, то все выглядит гораздо более убедительно: создается впечатление, что во время приступа и вправду выключается сознание, а совершаемые движения представляются вполне правдоподобными. После «восстановления сознания» обычно отмечается плохое настроение, но это характерно также для состояния после выхода из тонико-клоничес-ких эпилептических припадков.
У некоторых из этих больных в анамнезе присутствует пережитое в прошлом сексуальное насилие, и все большее признание находит мнение, что наличие подобного опыта может иметь существенное значение.
Псевдоэпилептические припадки не сопровождаются типичными для эпилепсии изменениями на ЭЭГ, а после приступа не выявляется повышенная концентрация пролактина в сыворотке крови.
Этиология

Примерно в 66% случаев эпилепсии не удается установить ее причину даже после полного обследования («идиопатическая эпилепсия»); здесь, по-видимому, определенное значение имеют генетические факторы. В остальных случаях можно доказать, что припадки представляют собой вторичное явление по отношению к какому-либо известному заболеванию головного мозга, в основе которого лежат, например, родовая травма, врожденные пороки развития, расстройства обмена веществ у детей; цереброваскулярное заболевание, черепно-мозговая травма и дегенеративные процессы у пожилых.
Связь между причинами эпилептических припадков и лекарственными средствами включает в себя два варианта: приступ может быть обусловлен либо резкой отменой веществ, обладающих противосудорожными свойствами, таких как производные бензодиазепина и барбитураты, либо приемом препаратов, снижающих порог судорожной готовности, например производных фенотиа-зина и (в меньшей степени) трициклических антидепрессантов.
Резкое прекращение приема алкоголя после длительного его употребления в больших количествах также вызывает генерализованные эпилеп-тиформные припадки (см. с. 127). Поэтому всегда необходимо иметь в виду возможность злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами, если у больного — при отсутствии в анамнезе эпилепсии — после госпитализации развивается эпилептический припадок.
Психиатрические аспекты эпилепсии
ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
Гиперопека в детском возрасте, а в дальнейшем — социальные проблемы и связанные с получением профессии и трудоустройством сложности (с которыми часто сталкиваются больные эпилепсией) нередко приводят к формированию установок на зависимость и неуверенность. Все это может повышать восприимчивость к депрессивному заболеванию.
У больных с височной эпилепсией нередко наблюдаются вспыльчивость, раздражительность и агрессивность; некоторые из них сообщают также о сексуальных проблемах — либо выражающихся в снижении полового влечения, либо связанных с де-виантными практиками, такими как фетишизм или трансвестизм.







Материалы

Яндекс.Метрика