Обоснование диагноза

ЦЕЛЬ ОБОСНОВАНИЯ ДИАГНОЗА
При обосновании диагноза ставится задача интегрировать все клинические данные, необходимые для лечения больного и оценки вероятного исхода: это не резюме случая заболевания. Оно проводится в той же логической последовательности, какой мы придерживались при изложении материала в предыдущих главах. Цель этой главы — показать, как интегрируются имеющиеся данные и для чего это делается.
Нет сомнений, что к настоящему времени вы привыкли устанавливать диагноз, а также пользоваться им — и, возможно, вас удивляет, почему же это не совсем подходит для психиатрии. Между тем в гл. 4 мы уже отметили, что любой диагноз имеет существенные ограничения. Процесс диагностики носит преимущественно номотетический (буквально — «законодательный») характер. Это означает, что все случаи, относимые к определенной установленной категории, объединены одним или несколькими общими свойствами. Например, у всех больных с диагнозом «туберкулез легких» имеется инфекционное заболевание легких, вызванное туберкулезной палочкой. Хотя эта информация очень важна, ее нельзя использовать в качестве достаточного основания для лечения. Ведь она не дает практически никакого представления о клиническом состоянии (а здесь возможен чрезвычайно широкий спектр вариантов: от случайной рентгенологической находки у внешне здорового человека—до молниеносного воспаления легких) и не помогает нам решить, какие именно лекарственные препараты необходимо назначить.
Напротив, обоснование (в отличие от диагностики) является идиографическим (от греч. idio — индивидуальный, своеобразный и grapho — пишу) процессом. Это значит, что им охватываются уникальные характерные особенности заболевания у каждого больного, которые необходимо учитывать для обеспечения адекватной организации лечения. Таким образом, если номотетические процессы — это путь к совершенствованию наших знаний о болезнях, то идиографические методы мы используем для того, чтобы понять и изучить индивидуума.
Для пояснения вернемся к аналогии с туберкулезом легких: в этом случае к дополнительной информации, которую принимают во внимание при обосновании диагноза, можно было бы отнести состояние иммунной системы в период до заболевания, состояние питания человека и состояние здоровья лиц, с которыми он живет. Необходимо также принимать в расчет разнообразие клинических проявлений, чувствительность туберкулезной палочки к воздействию лекарств, степень вероятности того, что больной будет принимать лечение в соответствии с рекомендациями врача, а также риск рецидива вследствие внутрибольничной инфекции.







Материалы

Яндекс.Метрика