Параноидная шизофрения

Это наиболее распространенная форма шизофрении, характеризующаяся стойкими бредовыми идеями (часто персекуторного содержания), которые обычно сопровождаются слуховыми галлюцинациями и другими расстройствами восприятия, например сексуальными и прочими телесными ощущениями. Могут также возникать вкусовые, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Нарушения волевых актов, аффекта и речи незначительны, изменения личности относительно невелики, и больной способен жить дома самостоятельно.
Гебефреническая шизофрения (F20.1)
Часто наблюдаются нарушения аффекта и волевых актов; обычно выражено расстройство мышления. Бредовые идеи и галлюцинации фрагментарные, скоропреходящие; эмоции поверхностные или неадекватные; характерны дурашливое поведение, бессмысленный смех, гримасничанье и манерность. Мышление дезорганизованное, речь беспорядочная и бессвязная. Обычно заболевание начинается в возрасте от 15 до 25 лет. Прогноз наиболее неблагоприятный; как правило, происходит быстрое развитие негативной («второго типа») симптоматики.
Кататоническая шизофрения (F20.2)
Этой форме заболевания свойственны выраженные психомоторные нарушения, такие как ступор, возбуждение, застывание в различных позах, негативизм, кататоническая ригидность, восковая гибкость и императивные автоматизмы (*с.287). Состояние больного колеблется между двумя крайностями, например ступором и возбуждением; негативизмом и автоматической подчиняемостью. Могут быть сноподобные состояния с яркими зрительными галлюцинациями в форме очень живых, впечатляющих сцен. В Соединенном Королевстве кататоническая шизофрения в настоящее время почти не встречается, но в развивающихся странах эта форма все еще наблюдается.
Резидуальная («хроническая») шизофрения (F20.5)
Хроническая шизофрения характеризуется затяжным течением и постепенным развитием выраженной негативной симптоматики, ведущей к тяжелой инвалидизации. Это состояние необходимо дифференцировать с постшизофренической депрессией (F20.4), которая может следовать за острым эпизодом заболевания с позитивной симптоматикой.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
Поскольку шизофреноподобная симптоматика может возникать при различных заболеваниях, диагноз «шизофрения» можно поставить только после исключения других расстройств.
При отсутствии данных, подтверждающих эпилепсию, маниакальное состояние, интоксикацию или другую грубую органическую патологию головного мозга, наличие ОДНОГО ИЛИ БОЛЕЕ из перечисленных ниже симптомов, существующих на протяжении более чем одного месяца, позволяет предположить диагноз шизофрении:
1. Расстройства чувства владения собственны-
ми мыслями:
• Бред вкладывания чужих мыслей.
• Бред отнятия мыслей.
• Бред передачи (открытости, трансляции по радио) мыслей.
2. Слуховые галлюцинации, при которых боль-
ной слышит:
• Свои собственные мысли, звучащие как эхо («эхо-мысли»).
• Разговор двух (или большего количества) собеседников, которые обсуждают больного (или спорят о нем), упоминая о нем в третьем лице («Ну разве он не старый дурак, а?»).
• Голоса, комментирующие текущее поведение больного («Сейчас он пьет чай»).
3. Бредовые идеи воздействия:
• Присутствующее у больного чувство, будто бы все его движения, мысли, побуждения или ощущения управляются и контролируются какой-то внешней силой.
4. Стойкие бредовые идеи и бредовое восприятие:
• Стойкие бредовые идеи, культурально неадекватные и совершенно невероятные (так, больной может утверждать, что обладает способностью управлять погодой либо поддерживает связь с внеземными существами, или же что он — Иисус Христос).
• Бредовое восприятие (см. с.34).
• Следует также рассмотреть возможность установить диагноз «шизофрения», если у больного есть ДВА ИЛИ БОЛЬШЕ из приведенных ниже симптомов:
5. Стойкие галлюцинации в какой-либо модальности.
6. Бессвязная или не относящаяся к сути дела речь; вычурность речи, неологизмы.
7. Любые кататонические проявления (см. выше).
8. Негативная симптоматика (см. выше).







Материалы

Яндекс.Метрика