Негативные симптомы (иногда называемые симптомами второго типа)

Негативная симптоматика обостряется, если больной живет в недостаточно стимулирующей среде, и усугубляет проявления госпитализма. У некоторых больных такие симптомы ассоциируются с расширением желудочков головного мозга (по данным компьютерной аксиальной томографии) и органической неврологической микросимптоматикой.
1. Бедность речи. Больной мало говорит спонтанно, склонен давать бессодержательные или чрезмерно лаконичные ответы на вопросы. Мышление утрачивает свое богатство и сложность, что отражается в речи.
2. Замедленность мышления и движений также вносит вклад в общее впечатление, довершая портрет человека, почти не реагирующего на внешние стимулы; кроме того, у больного может возникать выраженная психомоторная заторможенность.
3. Замедленность и бедность речи могут сопровождаться эмоциональной уплощенностью, для которой характерно отсутствие нормальной модуляции настроения в сочетании с крайней невыразительностью мимики и притуплением эмоциональных реакций.
4. Абулия (утрата воли) выражается в том, что больной оказывается неспособным побудить себя удовлетворительно работать или (в тяжелых случаях) хотя бы заботиться о себе изо дня в день. Движения и речь замедляются. Это отсутствие побуждений ведет к недостаточной активности и избеганию общения с людьми, причем эти симптомы в значительной степени усиливаются, если больной постоянно живет в условиях недостаточно стимулирующего окружения.
Иногда возникают и многие другие психотические проявления, но они нехарактерны для шизофрении и могут наблюдаться при любом психотическом состоянии. Кроме того, больные шизофренией нередко жалуются на депрессию, тревогу, раздражительность и соматические проявления внутреннего напряжения. Однако при наличии признаков шизофрении симптомы, относящиеся к более низким уровням иерархии (см. с.48-50) не меняют диагноз.
Классификация шизофренических расстройств
Шизофрению лучше всего рассматривать как группу расстройств, а не как единую и целостную нозологическую сущность. Известно, что такой диагноз ведет к стигматизации, как бы навсегда закрепляя за человеком ярлык «шизофреника»; между тем острые заболевания с преходящей шизофреноподобной симптоматикой довольно часто заканчиваются полным выздоровлением. В связи с этими обстоятельствами закрепилась практика в тех случаях, когда заболевание продолжается меньше месяца, использовать формулировку «шизофре-ноподобное расстройство», а не шизофрения.
Основную классификацию форм установившегося заболевания первоначально описал Эмиль Крепелин, выделивший параноидную, гебефрени-ческую и кататоническую шизофрению. Эта классификация все еще используется врачами, хотя в Англии в настоящее время последние две формы встречаются лишь изредка. С годами эти формы шизофрении имеют тенденцию так или иначе сливаться в одну, и у больных с длительно текущим заболеванием (при любой исходной форме) обнаруживаются одни те же признаки: резидуальной, или хронической, шизофрении.
Острое шизофреноподобное расстройство
Часто встречается острое психотическое расстройство, при котором обычно присутствуют бред, галлюцинации, другие нарушения в сфере восприятия, нередко наряду с эмоциональными нарушениями, такими как экстатическое состояние, раздражительность или тревога. Может наблюдаться и типично шизофреническая симптоматика, но наиболее характерным признаком является нестабильная, меняющаяся клиническая картина заболевания, которое, как правило, имеет острое начало и быстро разрешается. (Если шизофреническая симптоматика удерживается дольше месяца, то состояние больного удовлетворяет диагностическим критериям шизофрении.) В определенной части случаев начало расстройства явно было спровоцировано психотравмирующей ситуацией.







Материалы

Яндекс.Метрика