ОЧАГОВЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПСИХОСИНДРОМЫ

Энцефалопатия Вернике и корсаковский синдром
Энцефалопатия Вернике представляет собой подострый органический психосиндром, обусловленный недостаточностью тиамина. Корсаковский синдром — хронический органический психосиндром, вызванный той же причиной. Острые симптомы первого синдрома могут разрешаться неполностью, составляя клиническую картину последнего.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Это состояние может обнаруживаться на протяжении всей взрослой жизни, начинаясь чаще всего в возрасте между 40 и 50 годами. У мужчин оно наблюдается вдвое чаще, чем у женщин.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Энцефалопатия Вернике представляет собой подострый органический психосиндром, сопровождающийся параличом глазодвигательных нервов (особенно характерны паралич отводящих нервов, нарушение содружественных движений глаз и нистагм) и атактической походкой. В продромальном периоде может быть тошнота; обычно выявляется выраженное расстройство памяти.
Этот синдром развивается не только у страдающих алкоголизмом: он может возникать вследствие дефицита тиамина, вызванного любыми другими причинами (неправильное или недостаточное питание, карцинома желудка, токсикоз беременности, пернициозная анемия и т.п.).
При корсаковском синдроме отмечается избирательное нарушение памяти, которое становится заметным после того, как проходит острое состояние и связанное с ним генерализованное нарушение когнитивных функций. Регистрация и непосред-ственное воспроизведение информации не нарушаются, но грубо страдает способность усваивать новую информацию, формировать новые вое-поминания (см. с.38-39). Больной обычно дезориентирован во времени, но может также наблюдаться и дезориентировка других модальностей.
Долговременная память обычно относительно сохранна. Иногда больной дает правдоподобные, но неверные ответы на вопросы, на которые не может ответить; это обозначают термином конфабуляции. Типично также безразличное или «вежливое» выражение лица при отсутствии каких бы то ни было признаков огорчения либо беспокойства в связи с неспособностью справиться с тестами. Остальные когнитивные функции не нарушены; признаков помрачения сознания нет. При рассматриваемых расстройствах часто развивается периферическая ней-ропатия.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ
Симметричные патологические изменения обнаруживаются в стенках третьего желудочка, в области сильвиева водопровода и дна четвертого желудочка, а также в медиальных дорсальных ядрах зрительного бугра и мамиллярных телах. Обнаруживается пролиферация кровеносных сосудов и глии с петехиальными кровоизлияниями. Глазные симптомы связаны с патологическими изменениями в третьем и шестом ядрах черепно-мозговых нервов, нистагм — с поражением ядра вестибулярного нерва, атаксия — с поражением ядра вестибулярного нерва и червя мозжечка.
В большинстве случаев заболевание обусловлено недостаточностью тиамина; к более редким этиологическим факторам относятся: двусторонняя лобэктомия височных долей, различные опухоли в области третьего желудочка, последствия гипоксии головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, туберкулезный менингит и вирусный энцефалит.







Материалы

Яндекс.Метрика