Психологические теории

Доказано, что у страдающих шизофренией отмечается патологическое состояние возбудимости, сопровождающееся социальной отгороженностью. Последняя может быть необходимой реакцией, если больной сталкивается с ошеломляющим количеством конфликтующих стимулов, в которых не в состоянии разобраться. Лекарственная терапия уменьшает возбудимость, что ведет к улучшению состояния и позволяет предупредить рецидив.
В тех семьях, где есть больной шизофренией, нередко отмечается неадекватное выполнение родительских ролей, а также нарушение коммуникации между членами семьи (например, согласно теории двойственной связи, это может выражаться в характерной ситуации, когда прямой смысл открыто высказываемого вербального сообщения противоречит интонации или манере его изложения), но причинную роль подобных явлений еще необходимо доказать. В настоящее время представляется вероятным, что во многих случаях это следствие заболевания, а не его причина.
Сенсорные нарушения
Такие сенсорные расстройства, как глухота и слепота, предрасполагают к развитию бредовых идей персекуторного содержания. В особенности это касается людей преклонного возраста, у которых подобные дефекты могут быть множественными.
Провоцирующие факторы
Острый приступ шизофрении у предрасположенного индивида может быть спровоцирован экзогенным стрессом. Психотравмирующие жизненные события (происходившие на протяжении трех недель перед началом эпизода заболевания) чаще предшествуют появлению шизофренических симптомов, чем можно было бы ожидать при случайном совпадении. К этим событиям относятся не только нежелательные (такие как увольнение с работы), но и желательные (например, повышение в должности): их объединяет свойство вызывать (в той или иной форме) повышенное нервно-психическое напряжение.
Доказано, что у больного, живущего в окружении лиц, которые постоянно критикуют его, существенно повышается вероятность повторных приступов шизофрении. По данным ряда исследований, показатель рецидивов увеличивается почти в четыре раза, если пациент возвращается из больницы в семью, где присутствует такой фактор, как высокая интенсивность «выражения эмоций» с демонстрацией враждебного или критического отношения. Магнитофонные записи, фиксирующие устное общение между членами таких семей, часто отражают обилие критических комментариев в адрес больного. Риск развития рецидива в подобной ситуации можно снизить, назначая нейролептические препараты и создавая условия для сокращения времени, которое пациент проводит в непосредственном контакте с родственниками, демонстрирующими эмоционально насыщенное негативное отношение к нему. Установлено, что применение определенных форм семейной терапии обычно дает хороший эффект, смягчая проявления враждебности в семье, благодаря чему в дальнейшем снижается частота рецидивов шизофрении у больного.







Материалы

Яндекс.Метрика