ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Данные большинства близнецовых исследований не подтвердили наличия генетического компонента в отношении депрессивного эпизода, хотя такие случаи, несомненно, имеют тенденцию к накоплению в семьях. В то же время было показано, что те члены семьи (из связанных первой степенью родства), у которых не было приступов депрессии, не только отличаются от заболевших большей эмоциональной устойчивостью, но и, как правило, более эмоционально стабильны, чем средний представитель общей популяции. Наоборот, те, у кого развилось депрессивное состояние, чаще имеют более высокие показатели по шкале невротизации и более низкую самооценку; кроме того, среди них значительно более распространены обсессивные черты и интровертированность.
Хотя изложенные выше данные не вызывают никаких сомнений, многие исследования показали, что перенесенная в раннем возрасте тяжелая утрата (в особенности потеря матери в результате смерти или разлуки) повышает уязвимость к подобным переживаниям в дальнейшем. На основании изучения воспоминаний больных депрессией о своем детстве был сделан вывод о том, что к неблагоприятным факторам следует отнести также гиперопеку со стороны матери.
Что же касается психотической депрессии, то имеются убедительные данные (полученные в результате исследований как близнецов, так и приемных детей) о наличии генетического компонента, однако установить тип наследственной передачи пока не удалось. Показатель риска развития заболевания у родственников больных монополярной депрессией колеблется в зависимости от возраста начала заболевания и тяжести провоцирующих факторов. Имеются некоторые данные, позволяющие предположить возможность наследования, связанного с полом.
При циклотимии (F34.0) у человека на протяжении всей жизни бывают эпизоды выраженных аффективных расстройств. В периоды повышенного настроения он особенно остро ощущает вкус к жизни, проявляя непоколебимый оптимизм, повышенную активность и трудоспособность, тогда как периоды депрессии характеризуются беспокойством, пессимизмом, вялостью, а любая деятельность в это время представляется бесполезной и тщетной.
Циклотимия чаще отмечается в семьях пробан-дов, страдающих маниакально-депрессивным психозом (биполярное аффективное расстройство; см. далее), тогда как среди родственников пробандов с психотической депрессией (монополярное расстройство) не выявлено повышенной частоты случаев циклотимии. Большинство больных маниакально-депрессивным психозом (по данным одного исследования — 75%) описывают признаки циклотимной личности в преморбид-ном периоде.
ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ
Не существует какого-либо единственного типа личности, сопряженного с более высоким риском развития депрессии. По некоторым данным, полученным с использованием соответствующих личностных тестов, общая невротизация увеличивает риск развития депрессивного состояния. Результаты нескольких современных эпидемиологических исследований указывают на низкую самооценку как характерную особенность личности, в значительной степени повышающую вероятность развития депрессивного расстройства после психотрав-мирующего жизненного события. Человек с такой самооценкой склонен относиться к себе критически и пренебрежительно, он весьма невысокого мнения о себе. Принято считать, что имеющие негативную окраску представления о себе, своем будущем и своем окружении образуют «когнитивную триаду», которая усиливает восприимчивость человека к развитию депрессивного состояния. По-видимому, содержание понятия «пассивно-зависимой личности» (см. с.63) в значительной степени совпадает с такой характеристикой, как «низкая самооценка». Здесь, однако, мы не станем смешивать эти понятия, поскольку низкая ^амооценка нередко встречается у людей без признаков пассивно-зависимой личности.
Как показывают исследования, утрата матери в раннем детстве коррелирует с низкой самооценкой в зрелом возрасте. Выявлена также связь между определенными обстоятельствами жизни взрослых людей и низкой самооценкой, которая, например, часто свойственна женщинам, имеющим мужа-безработного или более трех детей, воспитываемых дома.
У детей низкая самооценка чаще встречается в случаях, когда родители придерживаются авторитарного стиля воспитания либо проявляют безразличие к ребенку, пренебрегая своими обязанностями по отношению к нему.







Материалы

Яндекс.Метрика