НЕЙРОХИМИЯ


Среди биологических теорий шизофрении наибольшим влиянием пользовалась «дофаминовая гипотеза», в соответствии с которой предполагается функциональная патология дофаминергических нейронных систем в мезолимбической и мезокор-тикальной структурах головного мозга. Эта теория основывается на действии лекарственных препаратов: вещества, стимулирующие дофаминовые рецепторы центральной нервной системы (L-ДОФА, амфетамин), могут вызывать «шизофреноподобные состояния», а наиболее эффективные лекарственные препараты для лечения шизофрении — нейролептики — являются мощными блокаторами дофаминовых рецепторов ЦНС. Дофаминовые рецепторы можно подразделить на два функциональных подтипа— Dj- и 02-рецепторы. Наиболее убедительным подтверждением дофаминовой гипотезы была корреляция между способностью нейролептических препаратов блокировать Б2-рецепторы центральной нервной системы и их клинически эффективной дозой.
Однако у ставших доступными в настоящее время атипичных антипсихотических препаратов (например, у клозапина) такая связь не выявлена; этот факт, по-видимому, указывает на то, что важную роль может играть воздействие и на другие рецепторы. Попытки изучить функцию дофаминовых рецепторов в головном мозге больных шизофренией (при посмертном исследовании или посредством использования современных методов получения изображений головного мозга in vivo) дали противоречивые результаты. Известно, что нейролептики увеличивают количество Б2-рецепторов в головном мозге, однако вопрос о том, имеется ли у больных шизофренией, которые никогда не принимали лекарственных препаратов, существовавшее до начала заболевания нарушение дофаминергичес-кой функции, остается спорным. Некоторые авторы утверждают, что концентрация дофамина повышена в зонах лимбической системы и что увеличенное количество Б2-рецепторов в базальных ганглиях нельзя полностью объяснить предшествующим лечением антипсихотическими препаратами. Общепринятое мнение, однако, состоит в том, что шизофрения не вызывается простым «избытком дофамина».
В процессы, происходящие при шизофрении, вовлекаются и другие нейротрансмиттеры, в частности стимулирующий трансмиттер глутамат (который вступает в функциональное взаимодействие с дофаминовой системой). При посмертных исследованиях в префронтальных зонах коры головного мозга больных шизофренией обнаружено увеличение числа маркеров глутаматных нервных окончаний и глутаматных рецепторов, тогда как в медиальной области височной доли, наоборот, происходит снижение обоих показателей. Это наводит на мысль о возможном нарушении связей между лобной и височной областями (обе они имеют отношение к шизофрении), включающих глута-матные проводящие пути. Интересно также, что фенциклидин — препарат, действующий на глута-матные рецепторы, — вызывает шизофреноподобные психозы у людей с нормальной психикой.
Из всего вышеизложенного ясно, что невозможно построить простую и убедительную нейрохимическую теорию шизофрении, поскольку в основе заболевания лежит сложное взаимодействие между структурой и функцией.







Материалы

Яндекс.Метрика