ОБЩЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сбор анамнеза, соматический осмотр и проведение любых необходимых лабораторных исследований — все эти процедуры служат целям лечения и являются его неотъемлемой частью при условии, что они выполняются надлежащим образом.
В процессе сбора анамнеза нужно предоставить пациенту возможность «провентилировать» свои проблемы; необходимо также успокоить его, дав соответствующие разъяснения по поводу любых его иррациональных страхов: и то и другое — психотерапевтические процедуры, имеющие важное значение при оказании медицинской помощи.
Соматический осмотр следует (если это возможно) проводить таким образом, чтобы успокоить и ободрить пациента. Например, хорошо, если врач — зная, что больного беспокоят подозрения относительно рака желудка — скажет, что опухолевидные образования не пальпируются, нет также никаких других признаков, которые давали бы основания предполагать злокачественную опухоль.
Наконец, при правильном подходе к проведению лабораторных исследований они также могут играть важную терапевтическую роль, успокаивая пациента и окончательно рассеивая его опасения. Но психологическое влияние этого фактора может быть и негативным, если у больного создастся впечатление, будто врачи не в состоянии понять, что с ним происходит, и готовы проводить все новые и новые исследования, строя свои бесконечные предположения! Здесь очень важно дать своевременные обдуманные пояснения. Допустим, пациенту сказали: «Нет никаких причин считать, что боль, на которую вы жалуетесь, может быть вызвана опухолью. Но давайте-ка все же введем трубочку в ваш желудок да посмотрим, как там дела, чтоб окончательно убедиться, что все в порядке». Вероятно, после такого комментария человек воспримет как должное результаты исследования, не обнаружившего патологии. Если же больному без каких-либо вразумительных объяснений назначают целый ряд исследований, у него постепенно — по мере того, как ему после каждого анализа станут сообщать о вполне нормальных результатах, — будет повышаться уровень тревоги, поскольку он придет к заключению: врачи явно уверены в том, что у него серьезное заболевание, но им не удается определить, какое именно!
СОВЕТ
Все тревожные люди нуждаются в совете; очень мало кто из них изъявляет желание принимать седативные лекарственные препараты, и еще меньше таких, кому это действительно необходимо. Так какие же рекомендации можно дать в подобных случаях?
В первую очередь необходимо объяснить пациенту, что имеющиеся у него разнообразные симптомы составляют распространенный, хорошо известный врачу синдром и вовсе не указывают на какое-либо серьезное заболевание. Затем следует посоветовать, как вести себя во время приступа тревоги: нужно сесть (если обстоятельства позволяют), постараться расслабиться, дышать не глубже, чем обычно, — и признаки тревоги пройдут сами собой. Наконец, стоит сказать о целесообразности посещения занятий по обучению релаксации, медитации или йоге — в зависимости от склонностей и интересов больного.
Во время сбора анамнеза врач, как правило, получает информацию и о других проблемах, которые необходимо оценить с клинической точки зрения, чтобы в зависимости от их характера решить, требуется ли помощь со стороны других специалистов.







Материалы

Яндекс.Метрика