ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ

В острой стадии заболевания лечение обычно осуществляется в психиатрическом отделении больницы или в дневном стационаре, где проводят соответствующие исследования и лекарственную терапию с быстрым повышением дозы препарата до необходимого уровня.
Лечение нейролептиками per os начинают в дозе, подавляющей психотическую симптоматику и сопровождающие ее расстройства поведения и аффекта, но не вызывающей при этом нежелательной седации (часто назначают хлорпромазин по 300-900 мг в день).
уход
В это время основная задача при организации ухода — поместить больного в обстановку, исключающую (в разумных пределах) психотравмирующие ситуации и конфликты, при этом предоставляя пациенту возможность вести настолько нормальную повседневную жизнь, насколько позволяет его клиническое состояние. Если у больного возникают стойкие идеи, представляющие опасность для него самого или для окружающих, его необходимо госпитализировать в принудительном порядке (см. с.283-286). Уже на ранних этапах лечения следует приступить к реабилитационным мероприятиям. Желательно, чтобы специалист по терапии занятостью как можно скорее осмотрел больного и провел оценку его состояния.
Долговременное лечение
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ
В процессе лекарственной терапии пациента обычно переводят на инъекции препаратов пролонгированного действия (флупентиксол или флуфена-зин), которые делаются всего лишь один раз в две — четыре недели. Они выпускаются в виде масляного раствора, из которого лекарственное вещество постепенно абсорбируется в тканевую жидкость. При этом оно поступает прямо в кровяное русло, минуя печень (где метаболизируются производные фенотиазина); абсорбция происходит таким образом, что небольшое количество препарата создает постоянную концентрацию лекарственного вещества в плазме крови. Переход к этой форме введения нейролептического препарата начинает, как правило, психиатр, а не врач общей практики, так как это лишь одна сторона постоянной специализированной помощи больным шизофренией вне больницы (об остальных компонентах см. ниже). Инъекции депо-препаратов в большинстве случаев делают во время второго или последующего эпизода заболевания, но иногда (при наличии показаний) и во время первого приступа шизофрении, если есть вероятность развития рецидива. Применение депо-препаратов дает существенные преимущества: отпадает необходимость в приеме препаратов per os (если только больному не назначены также антипар-кинсонические средства); кроме того, в значительной степени улучшается соблюдение схемы лечения. Лекарственное средство вводится (как уже упоминалось) один раз в две — четыре недели; обычно это делает участковая медицинская сестра с психиатрической подготовкой. Она же может регулярно — во время каждого посещения — обследовать психическое состояние пациента и контролировать появление побочных эффектов терапии.
Антипаркинсоническое средство целесообразно назначать только в случаях, когда у больного есть экстрапирамидные симптомы, а снизить дозу нейролептического препарата нельзя.
Состояние некоторых больных, не реагирующих на обычные нейролептики, может разительно улучшаться в результате применения клозапина (см. с.80). Это дорогостоящее лечение, однако оно нередко оказывается настолько эффективным, что пациент, до того вынужденный находиться в стационаре, становится способным жить самостоятельно вне больницы; таким образом, экономия существенно превышает стоимость лекарства.







Материалы

Яндекс.Метрика