Диагноз (маниакального приступа)

Основанием для установления диагноза маниакального состояния служит повышенное или раздражительное настроение, сохраняющееся как минимум в течение недели и достаточно выраженное для того, чтобы привести к практически полному нарушению трудоспособности и препятствовать всем видам социальной активности, при наличии КАК МИНИМУМ ТРЕХ из следующих признаков:
1. Повышенная активность или беспокойство.
2. Словесный напор.
3. Субъективное ощущение повышенной скорости мышления.
4. Повышенная самооценка или идеи величия.
5. Сниженная потребность в сне.
6. Патологическая отвлекаемость.
7. Расторможенное поведение (см. выше).
Гипоманиакальное состояние диагностируют при аналогичном, но менее выраженном расстройстве, не приводящем к полной дезорганизации трудовой деятельности и различных видов социальной активности.
Дифференциальный диагноз (маниакального состояния)
СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ МАНИАКАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
Маниакальное состояние не всегда указывает на биполярное аффективное расстройство, поскольку подобная картина может вызываться определенными лекарственными препаратами (такими как симпатомиметические амины, стероиды, изониазид или L-ДОФА), быть вторичным явлением по отношению к таким метаболическим расстройствам, как почечная недостаточность или тиреотоксикоз, либо сопутствовать поражению головного мозга, например при энцефалите или опухоли.
ШИЗОФРЕНИЯ
Проводить дифференциальную диагностику иногда бывает очень трудно, особенно в случаях, когда маниакальное состояние развивается на фоне текущего шизофренического процесса. Если окажется, что якобы «шизофренические» проявления наблюдаются только в периоды подъема настроения и чрезмерной активности, то следует ставить диагноз маниакального состояния.
ШИЗОАФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО
Это психотическое расстройство, при котором аффективные и шизофренические психотические проявления четко выражены в рамках одного и того же приступа. В условиях общемедицинской практики целесообразно рассматривать случаи с полным выздоровлением в периоде между приступами как вариант маниакально-депрессивного психоза.
ЦИКЛОТИМИЯ (см. с.175)
Это состояние характеризуется хронической неустойчивостью настроения, при которой наблюдаются колебания уровня энергии и клиническая картина, напоминающая незавершенные формы биполярного аффективного расстройства. Приведенные выше диагностические критерии должны помочь при дифференциации этих состояний.
Этиология (биполярного аффективного расстройства)
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Данные семейных и близнецовых исследований указывают, что в отношении этиологии биполярное аффективное расстройство отличается от большинства случаев монополярной депрессии. Однако генотип, лежащий в основе биполярного расстройства, иногда может вызывать монополярное расстройство или же циклотимное личностное расстройство. Хотя значение генетических факторов несомненно, точный тип наследования не установлен. При изучении семей пробандов с биполярным аффективным расстройством выявлена повышенная заболеваемость среди сибсов, воспитывавшихся в неблагоприятных условиях (хотя в семьях пробандов с депрессивным эпизодом подобная тенденция не прослеживается). Наследственная предрасположенность значительно выше при раннем начале заболевания.
личность
У людей с циклотимными или депрессивными чертами характера риск развития биполярного аффективного расстройства более высок (этот вопрос уже обсуждался ранее; см. с. 175).
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
У некоторых больных приступ маниакального состояния возникает лишь однажды во время лечения депрессивного приступа антидепрессантами. Значительные индивидуальные различия обнаружены по отношению к воздействию амфетаминов: одни переносят громадные дозы этих препаратов без последующего развития психотического состояния, тогда как у других на фоне приема относительно малых доз развивается маниакальное состояние; в обоих случаях мы, вероятно, имеем дело с взаимодействием между генетическими факторами и сре-довыми влияниями, запускающими заболевание.







Материалы

Яндекс.Метрика