Средовые факторы

О значении факторов внешней среды в генезе шизофрении свидетельствует следующее:
1. Отсутствие 100-процентной конкордантности по шизофрении у монозиготных близнецов.
2. Повышенное количество рожденных в зимние месяцы среди страдающих шизофренией, что наводит на мысль о возможности влияния вирусного фактора.
3. Повышенная частота осложнений при родах в анамнезе больных шизофренией.
У многих больных шизофренией на компьютерной и магнитно-резонансной томограммах головного мозга обнаруживается расширение желудочков. По некоторым сведениям, результаты сравнения групп больных шизофренией с наследственной отя-гощенностью («семейные» случаи) и без нее («спорадические» случаи) свидетельствуют о том, что во второй группе больше рожденных в зимнее время, чаще встречаются данные о перенесенной в перинатальном периоде травме, а также о расширении желудочков головного мозга. Это позволяет сделать заключение, что восприимчивость к шизофрении может быть обусловлена либо нарушениями в структурах головного мозга вследствие вредных экзогенных воздействий, либо генетическими факторами, не связанными с явным повреждением структуры, либо комбинацией обеих причин (см. также далее «Теории отклонений в развитии нервной системы»).
Неврологические теории
Стимулом к построению неврологических теорий послужил тот факт, что органические заболевания головного мозга могут вызывать симптомы шизофрении. В частности, особое влияние на разработчиков таких гипотез оказали данные о том, что длительно текущая височная эпилепсия во многих случаях приводит к развитию шизофренической симптоматики.
Теории отклонений
в развитии нервной системы
В основе таких теорий лежит предположение, что совместное действие генетических факторов и средо-вых факторов раннего периода жизни (по вопросу об относительном значении тех и других еще идут дискуссии; см. также выше подраздел «Средовые факторы») ведет к недостаточному развитию и созреванию головного мозга (особенно медиальной височной доли). Эта гипотеза опиралась на следующие данные:
1. В большинстве случаев развитию шизофрении предшествует расширение желудочков головного мозга непрогрессирующего характера.
2. У мальчиков, у которых в дальнейшем развился шизофренический процесс, в преморбидном периоде отмечалось больше аномалий личности, нарушений интеллектуальных функций и проявлений социальной дезадаптации, чем у их сверстников.
3. Структурные изменения в головном мозге (в частности, уменьшение размеров височной доли и гиппокампа) не сопровождаются глиозом, развития которого следовало бы ожидать, если бы происходили деструктивные или дегенеративные процессы.
Вариант этой теории, при котором обращается внимание на отклонения в развитии латерализации функций головного мозга, был предложен с целью объяснить определенные данные о структурных изменениях и о некоторых сопряженных с полом различиях, касающихся возраста начала шизофрении и ее клинической картины. (В группе мужчин обнаруживается больше структурных изменений в головном мозге; они испытывают больше различных трудностей в преморбидном периоде; у них заболевание начинается в более раннем возрасте и имеет более типичное и хроническое течение, чем у женщин).







Материалы

Яндекс.Метрика