ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ

У больных с тревожными расстройствами часто возникают трудности в социальной сфере или в межличностных отношениях. В подобных случаях ощутимую помощь может оказать хорошо подготовленный социальный работник. Не следует думать, что к нему целесообразно направлять только пациентов с явно разрешимыми проблемами, с которыми, вероятно, удастся справиться, обсудив сложившуюся ситуацию и в чем-то переубедив вовлеченных в нее лиц. Социальный работник нередко осведомлен о ресурсах, которые можно мобилизовать для оказания помощи людям с проблемами, на первый взгляд кажущимися совершенно безнадежными; да и в любом случае следует дать каждому шанс принять свое решение относительно того, что можно было бы сделать.
помощь
КЛИНИЧЕСКИХ психологов
Иногда тревожное состояние не проходит после ряда предпринятых простых мер; некоторым пациентам не удается освоить метод релаксации на тех занятиях, которые оказались наиболее доступными в данных условиях. В таких случаях нередко приводит к успеху обучение технике релаксации в процессе индивидуального лечения. При выраженных тревожных мыслях (см. выше) следует рассмотреть возможности применения «комплекса методов лечения тревоги». При фобиях обычно помогает использование релаксации наряду с методами, при которых пациента подвергают дозированному, постепенно возрастающему воздействию предъявляемых in vivo факторов, вызывающих страх.
Больным с посттравматическим стрессовым расстройством может принести пользу когнитивно-бихевиоральный подход к их проблемам.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ
Следует избегать проведения лекарственной терапии, за исключением кратковременного применения препаратов в некоторых ситуациях: например, когда больной, несмотря на многократные разъяснения и уговоры, испытывает сильную тревогу в связи с определенной медицинской процедурой, или если мать, которую очень волнует исход хирургической операции у ребенка, просит помочь сохранить спокойствие. Иногда необходимо предложить производные бензодиазепина — самое большее на несколько недель, но по истечении этого срока возобновлять их назначение нежелательно, поскольку эти препараты вызывают зависимость (см. с. 191).
Лекарственную терапию посттравматического стрессового расстройства следует начинать с применения трициклических антидепрессантов, а в дальнейшем тем, кто на них не прореагирует, назначать ингибиторы моноаминоксидазы.
Течение и прогноз тревожных расстройств
В большинстве случаев острые тревожные состояния проходят сами по себе, и это — самый веский аргумент против назначения лекарственных препаратов, способных вызывать зависимость. У многих из тех, кто получал производные бензодиазепина, в дальнейшем наблюдаются явления, которые врач нередко принимает за «хроническое тревожное состояние»; в действительности же испытываемая ими тревога обусловлена отменой лекарственного препарата, и чаще всего через семь — десять дней эти симптомы бесследно исчезают.
Некоторые больные с хронической тревогой имеют социальные проблемы, и в таких случаях следует привлекать специалистов, оказывающих соответствующую помощь. Фактически у большинства больных со стойкими тревожными состояниями постепенно развивается и депрессивная симптоматика, которая рассматривается в следующем разделе.







Материалы

Яндекс.Метрика