ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНАЯ ТЕРАПИЯ

В случае психотической депрессии электросудорожная терапия является методом выбора, поскольку она позволяет очень быстро добиться улучшения в состоянии пациента. При тяжелой депрессии больной глубоко страдает, и любое лечение, способное сократить этот период мучительных переживаний, представляет собой большое благо. Более полное описание ЭСТ приведено на с. 89-91.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ
При проведении испытаний антидепрессантов в учреждениях первичной медицинской помощи оказалось, что у многих больных состояние улучшается в результате приема плацебо. Наивно полагать, что всем этим пациентам стало бы лучше и без лечения, хотя в значительной части случаев, вероятно, так и произошло бы. Уверенность врача в том, что он сможет помочь больному, — основана ли она на личных качествах или на вере в содержимое пилюль, — вселяет надежду, а с нею — ожидание, что улучшение обязательно наступит. Предлагая поддерживать связь в форме назначаемых повторных визитов, врач формулирует свою роль таким образом, чтобы настроить пациента оптимистически. Не допуская никаких сомнений, он выражает готовность наблюдать за возвращением пациента к эффективному социальному функционированию и дает почувствовать, что в его лице тот имеет сильного союзника, так что начинает проясняться путь к устранению чувства безнадежности и беспомощности. Полномочия врача освобождать больного от выполнения как социальных, так и профессиональных обязательств дают возможность снять на время груз забот и отдохнуть, не испытывая гнетущего чувства собственной несостоятельности; если же удается восстановить сон, это часто служит главным показателем улучшения самочувствия пациента.
Течение и прогноз
В общемедицинской практике наблюдаются самые разнообразные исходы депрессивных состояний, и хотя у многих больных все симптомы проходят в течение четырех — шести недель, примерно в трети случаев заболевание имеет тенденцию к затяжному течению. Проявления депрессии, возникшие у человека с преморбидно устойчивой личностью после психотравмирующего события, связанного с утратой, обычно имеют хороший исход, тогда как при аналогичных нарушениях, обусловленных постоянным воздействием неблагоприятных социальных обстоятельств и межличностных отношений, исход, как правило, гораздо хуже. При депрессивных состояниях в сочетании с личностными расстройствами (в особенности если они характеризуются манипулятив-ностью, неустойчивостью или крайне выраженной зависимостью) вероятен неблагоприятный исход: у таких больных на фоне подавленного настроения нередко наблюдаются вспышки враждебности, сопровождающиеся демонстративным поведением и импульсивными суицидальными попытками.
Депрессивный психоз очень хорошо поддается лечению, но существует высокая вероятность повторных приступов; если это происходит, считают, что у больного вариант биполярного аффективного расстройства, при котором приступы до сих пор были одного и того же типа, иногда для описания подобных случаев применяют термин «монополярное аффективное расстройство».







Материалы

Яндекс.Метрика