ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Как показывают результаты близнецовых исследований, склонность к тревожному состоянию, несомненно, включает в себя генетический компонент. Однако его влиянием можно объяснить скорее некоторую долю дисперсии (речь идет о тех расхождениях, когда при прочих равных условиях у одних индивидов возникает тревожность, а у других — нет), и представляется вполне вероятным, что механизмы, определяющие развитие симптомов тревоги, имеют полигенный характер. При изучении взрослых людей с тревожными состояниями обнаружено (и это подтверждается многочисленными достоверными данными), что в детстве они подвергались психотравмам значительно чаще, чем представители контрольной группы, и были лишены согласованной поддержки со стороны родителей; отмечались также более высокие показатели разводов родителей. Перенесенное в детстве сексуальное насилие (или принуждение к вступлению в половую связь с кем-либо из ближайшего окружения ребенка) коррелирует с более высоким уровнем как депрессивных, так и тревожных симптомов в зрелые годы.
Преморбидные личностные особенности больных с тревожными состояниями гетерогенны, и хотя люди, в характере которых присутствуют черты тревожности, особенно склонны к их развитию, подобные расстройства нередко возникают и при обсес-сивном, зависимом и даже шизоидном типе личности. Однако логично было бы ожидать, что индивиды с более высокими показателями по опросникам для оценки уровня невротизации (или «черт тревожности») в большей степени подвержены развитию симптомов тревоги, чем люди более флегматичного склада.
Существенно повышен риск развития тревожных расстройств у тех, кто постоянно подвергается негативному воздействию вредных социальных факторов, например трудноразрешимых межличностных проблем или неблагоприятных условий жизни.
ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Обычно прослеживается некоторая доступная пониманию связь между тревожными состояниями и психотравмирующими жизненными событиями. В общемедицинской практике симптомы тревоги часто связаны с беспокойством о соматическом здоровье; вот почему важно дать больному возможность высказать свои опасения, касающиеся предполагаемого характера заболевания, прежде чем врач представит соответствующую информацию с медицинской точки зрения. С тревожными мыслями особенно трудно справиться, если у больного нет никого, кому он мог бы довериться, или ему не удается найти поддержку в своем непосредственном социальном окружении.
Однако в некоторых случаях может оказаться, что причина тревоги на самом деле не связана с физическим здоровьем: при углубленном анализе ситуации обнаруживается, что в форме соматических нарушений нашла проявление определенная межличностная проблема. Сам больной часто не осознает связи психологической проблемы с соматическими симптомами, по поводу которых он обратился за помощью, поэтому лишь тщательно проведенный сбор анамнеза поможет нам не только понять этиологию расстройства, но и в нужном направлении сделать первый шаг в лечении.







Материалы

Яндекс.Метрика