Шизофрения и шизофрено-подобные расстройства

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Приблизительно у 1% взрослого населения в определенный момент жизни диагностируют шизофрению. В Соединенном Королевстве количество новых случаев заболевания составляет от 15 до 20 на 100000 человек, а распространенность заболевания на данный момент — 200 на 100000. Огромное различие между этими цифрами соответствует средней продолжительности заболевания около 15 лет; шизофрения часто является хроническим заболеванием, однако ее течение может варьировать в широких пределах.
Результаты современных исследований убедительно продемонстрировали, что заболеваемость шизофренией примерно одинакова во всех регионах мира, но для развивающихся стран характерна тенденция к менее хроническому течению заболевания. Основной пик заболеваемости приходится на возраст от 25 до 30 лет, а второй — меньший — отмечается в возрастной группе старше 65 лет.
Хотя более высокая распространенность шизофрении обнаруживается в низших социальных классах и в центральных районах крупных городов, эти данные отражают скорее следствия заболевания, чем его причины. При изучении социального положения отцов больных шизофренией данные об их распределении по принадлежности к определенному классу оказались очень близкими к картине, получаемой при выборке из общей популяции; таким образом, постепенное смещение страдающих шизофренией в более низкие социальные слои объясняется многими дефектами психики, сопровождающими данное заболевание, и невыгодным положением, в котором оказывается человек с таким диагнозом. Те же факторы вынуждают больных хронической шизофренией жить в дешевых гостиницах или меблированных комнатах, которые находятся в центральных районах крупных городов.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ШИЗОФРЕНИИ
Термин «шизофрения» используется для описания синдрома, состоящего из имеющихся нарушений в анамнезе и психическом состоянии. Такой диагноз не содержит указаний ни на конкретную причину расстройства, ни на определенный тип развития психопатологической симптоматики: и проявления, и течение могут быть самыми разными. Во многих случаях отмечается продромальная стадия заболевания, на которой неспецифические симптомы (такие как утрата интересов, пренебрежение личной гигиеной) и легкие аффективные изменения предшествуют явным психотическим проявлениям. Психопатологическая симптоматика представлена нарушениями в нескольких сферах и подразделяется на позитивную и негативную.







Материалы

Яндекс.Метрика