МОДЕЛЬ ШИЗОФРЕНИИ

Многим студентам медицинских учебных заведений и даже врачам-непсихиатрам диагностика и лечение шизофрении представляются сугубо специфическими процессами, подход к которым принципиально отличается от принятого при всех других заболеваниях. На самом же деле есть очень много общего в диагностике шизофрении и сахарного диабета, и установившаяся практика оказания помощи больным шизофренией вне больницы также во многом сходна с системой помощи страдающим диабетом.
* Симптомы первого ранга (по Шнайдеру) частично совпадают с позитивными симптомами, перечисленными ранее. — Ред.
Оба состояния диагностируют с помощью точных критериев (концентрация глюкозы в крови — при диабете; наличие симптомов первого ранга* — при шизофрении), которые выбраны так, чтобы наиболее значимо соответствовать другим клиническим характеристикам заболевания. В этиологии обоих заболеваний важную роль играют такие факторы, как наследственная предрасположенность и средовые стрессоры. При каждой из этих болезней наследственная предрасположенность может проявляться в раннем периоде жизни — ранним началом заболевания, выраженной психопатологической симптоматикой и многочисленными осложнениями (негативные симптомы при шизофрении). Более позднее начало заболевания может быть связано со средовыми факторами: например, сахарный диабет нередко развивается вслед за ожирением, а шизофрения у пожилых людей часто возникает на фоне нарушений сенсорных или когнитивных функций. Как при диабете, так и при шизофрении острая симптоматика может быть спровоцирована стрессом: в первом случае — нагрузкой глюкозой, во втором — психотравмирующим жизненным событием.
Сходство проявляется и в том, что в лечении обоих состояний выделяют такие стадии, как лечение заболевания в остром периоде и долговременная терапия. В острой фазе (и в том, и в другом случае) требуются высокие дозы лекарственных препаратов, тогда как для поддерживающего лечения применяются гораздо более низкие дозы.
В стадии поддерживающего лечения необходимо обеспечить систематическое наблюдение за пациентом, направленное на достижение следующих целей:
1. Надлежащий контроль заболевания (допустимый уровень концентрации глюкозы в крови — при диабете; отсутствие психотической симптоматики — при шизофрении).
2. Предупреждение осложнений: поддерживающее лечение адекватными дозами лекарственных препаратов (позволяющими вести образ жизни, как можно более близкий к нормальному), избегание тяжелого стресса (соблюдение ограничений в питании — при диабете; снижение интенсивности выражения эмоций в окружении больного — в случае шизофрении).
3. Стимулирование нормального образа жизни: поощрение у пациентов интереса и мотивации к самообслуживанию и самопомощи; проведение с ними разъяснительной работы, предоставление информации о данном заболевании и методах его лечения.
Функции специализированной медицинской сестры (в случае шизофрении—участковой медицинской сестры с психиатрической подготовкой) заключаются в том, чтобы вводить депо-препарат, постоянно следить за состоянием больного и в случае необходимости вызывать бригаду психиатрической помощи. Психиатр периодически проверяет психическое состояние больного, обращая внимание на негативные симптомы, и в зависимости^рт результатов такого обследования корректирует дозы лекарственных препаратов. Время от времени больному может принести пользу более интенсивное краткосрочное лечение в реабилитационном отделении или другом дневном учреждении. Специалист по терапии занятостью может предложить определенные виды активной деятельности. Социальный работник помогает разобраться с жилищными или финансовыми проблемами (при необходимости он также оказывает содействие в переводе больного в специализированное учреждение, например общежитие или дом престарелых). Без своевременной помощи такие проблемы нередко оказываются слишком запущенными у этих людей, способность которых адаптироваться к жизни вне больницы в значительной степени ограничена дефектами, обусловленными болезнью.
Врач общей практики время от времени принимает в своем кабинете больных шизофренией — нередко по поводу таких нарушений, которые не имеют к нему отношения, — но следует постоянно убеждаться, что эта система, обеспечивающая поддержку и проведение периодических осмотров, действует удовлетворительно. Для оказания адекватной внебольничной помощи больным хронической шизофренией, живущим в домашних условиях, большое значение имеет налаживание надежной связи и взаимодействия между врачами общей практики, социальными работниками и сотрудниками психиатрических служб.







Материалы

Яндекс.Метрика