ТЕЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ

Шизофрению обычно рассматривают как заболевание, которое характеризуется хроническим течением и ведет к прогрессирующей инвалидизации больного. Исключением из этого правила является признание существования острой шизофрении с позитивными симптомами, которая может закончиться полным выздоровлением. Обобщенные показатели, характеризующие распределение исходов шизофрении, таковы:
10% быстрое и неуклонное ухудшение;
35% наличие умеренно выраженных стойких симптомов, по поводу которых требуется постоянная помощь (обеспечение уходом в общежитии для больных или на дому);
35% видимое «излечение», при котором состояние остается «нормальным» в течение длительных периодов времени, но бывают повторные приступы заболевания;
20% полное выздоровление, состояние стабильное.
Многократные приступы психоза наряду с влиянием длительной госпитализации приводят к развитию ряда вторичных дефектов психики в дополнение к негативным симптомам самого заболевания. Производственная деятельность страдающих шизофренией дезорганизуется из-за частых периодов нетрудоспособности по болезни; если же психотическая симптоматика проявляется, когда человек находится на службе, это повышает риск потерять работу и снижает шансы на трудоустройство в дальнейшем. Больного нередко оставляют друзья, поскольку с ним становится тяжело поддерживать прежние взаимоотношения. Родственники могут отвергнуть его, оказавшись вовлеченными в его бредовые идеи (со всеми вытекающими последствиями) или будучи не в состоянии выносить его трудное поведение во время болезни. Больной, пытаясь начать самостоятельную жизнь — найти квартиру, как-то поправить свое материальное положение, — зачастую сталкивается с предубежденным отношением к себе. Нарастающее снижение работоспособности ведет к утрате навыков. В результате всего этого человек постепенно спускается все ниже и ниже по социальной лестнице.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования направлены на подтверждение диагноза, а также на выяснение этиологических и прогностических факторов.
Биологические
1. Проверка на употребление амфетаминов.
2. При наличии клинических показаний — исследования, необходимые для исключения органического заболевания головного мозга: например, ЭЭГ, люмбальная пункция, компьютерная аксиальная томография.
Психосоциальные
1. Анамнез, собранный у родственников или других информаторов для уточнения истории заболевания, оценки провоцирующих жизненных событий, а также для получения дополнительной информации о генетических факторах.
2. Оценка социальным работником или другим членом лечебной бригады домашней обстановки, прежде всего характера взаимоотношений членов семьи и интенсивности выражаемых ими эмоций.
ЛЕЧЕНИЕ
Хотя в прошлом многих больных шизофренией длительно лечили в стационаре, сейчас акцент делается на кратковременной госпитализации в период острых проявлений психоза с последующим поддерживающим внебольничным лечением, направленным на предупреждение рецидива, снижение вероятности развития негативных симптомов и вторичных дефектов психики.







Материалы

Яндекс.Метрика