МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАШИТЫ

Описание механизмов психологической защиты берет свое начало из психоаналитических работ Зигмунда Фрейда (1856-1939). Это бессознательные процессы (субъект не осознает их), назначение которых состоит в том, чтобы защитить индивида от тревоги, возникающей вследствие либо внутренних импульсов, либо какой-то исходящей извне угрозы. Субъект не осознает болезненных переживаний и неприятных чувств, связанных с ними. Люди склонны иметь определенные механизмы защиты, которые приобретаются в детстве и привычно используются, хотя иногда они могут впервые проявиться уже у взрослого индивида, когда он оказывается перед лицом серьезного кризиса, с каким ранее никогда не сталкивался. Однако если конкретный механизм используется привычно, он иногда помогает нам ответить на вопрос «Почему возникло это расстройство?», поскольку существует тенденция к использованию различных механизмов психологической защиты при разных заболеваниях.
Вытеснение и отрицание
Механизмы психологической защиты входят как неотъемлемая часть в обычный «репертуар» здоровых людей, поскольку всем нам необходимо как-то ограждать себя от тревоги. Вытеснение, например, означает исключение из нашего сознания импульсов или эмоций, которые в противном случае вызвали бы дистресс. Нелегко было бы оставаться здоровыми, не обладая способностью подавлять неприятные элементы психического содержания, но совершенно очевидно, что этот процесс может зайти слишком далеко. Порой защита от тревоги может помешать человеку осознать, что в его жизни есть проблемы, требующие конструктивных действий. Случается, что используемый индивидом защитный механизм ведет к неадекватным, дезадап-тивным формам поведения.
Таким образом, защитные механизмы играют важную роль в этиологии психического расстройства: иногда помогая защититься от него, а иногда способствуя формированию предрасположенности к заболеванию либо его провоцированию. Мы рассмотрим только те механизмы, которые имеют особое значение для понимания заболевания.
Отрицание — механизм, с помощью которого переживания или чувства, которые могли бы вызвать тревогу, отрицаются либо их проникновение в бодрствующее сознание предотвращается.
Вдова может бережно хранить все личные вещи своего покойного мужа, готовить для него еду и с волнением ожидать его возвращения; в этом случае говорят, что она отрицает его смерть.
Человек, которому врачи сказали, что у него злокачественное заболевание, может в дальнейшем не помнить об этом диагнозе и вести себя так, как будто уверен в своем выздоровлении: он отрицает полученную информацию.
Проекция
Проекция — это процесс приписывания своих собственных чувств или побуждений другим людям.
Например, больной, не принимая никаких заверений врача, упорно жалуется, что никто не сможет ему помочь. Он проецирует собственное чувство беспомощности на своих врачей.
Проекция является важным механизмом, формирующим предпосылки для параноидных психозов — заболеваний, при которых больной убежден в том, что другие люди преследуют его: свое собственное критическое к себе отношение он приписывает другим.







Материалы

Яндекс.Метрика