ФЕНИТОИН

Фенитоин (дифенилгидантоин) по своей химической структуре близок к барбитуратам. Будучи противосудорожным средством широкого спектра действия, он эффективен при всех типах эпилептических припадков, за исключением абсансов. При одной и той же дозе препарата могут отмечаться весьма значительные расхождения концентрации фенитоина в плазме крови у разных пациентов, поэтому данный параметр необходимо контролировать в процессе подбора клинически эффективной нетоксичной дозы препарата. Хотя фенитоин не обладает седативным действием, он вызывает некоторые другие побочные явления, описанные у больных, принимающих его в течение длительного времени:
1. Мозжечково-вестибулярные нарушения (атаксия, нистагм).
2. Психопатологическая симптоматика (интоксикационный делирий).
3. Симптомы со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, понос, гиперпластический гингивит).
4. Нарушение кальциевого обмена, приводящее к остеомаляции.
5. Мегалобластическая анемия.
6. Гирсутизм.
7. Припухлость десен.
Применяемые одновременно с фенитоином другие лекарственные средства могут оказывать влияние на его концентрацию в плазме крови:
1. Фенобарбитал и карбамазепин снижают концентрацию фенитоина в плазме крови вследствие индукции микросомальных энзимов печени.
2. Этиловый спирт повышает концентрацию фенитоина в плазме за счет снижения его инактивации.
КАРБАМАЗЕПИН
Карбамазепин по своей химической структуре близок к трициклическим антидепрессантам. Этот лекарственный препарат используется для устранения как генерализованных, так и парциальных судорожных припадков. Определение концентрации этого вещества в плазме крови помогает в процессе подбора адекватной дозы для приема per os. Карбамазепин обычно хорошо переносится; о токсическом действии свидетельствуют следующие симптомы: диплопия, неясность зрения («пелена перед глазами»), сонливость, головокружение, атаксия, тошнота. Наиболее тяжелым, хотя и редко встречающимся побочным эффектом является апластическая анемия; поэтому необходимо систематически следить за картиной крови. Карбамазепин используют также для профилактики рецидивов маниакально-депрессивных эпизодов, особенно у больных, резистентных к литию (см. с.88).
ВАЛЬПРОЕВАЯ КИСЛОТА
Вальпроевая кислота (вальпроат натрия) представляет собой кислоту с разветвленной карбоксильной цепью. Убедительно доказана эффективность ее применения при больших генерализованных припадках, миоклонически-атонических припадках и абсансах. При парциальных припадках (например, при височной эпилепсии) этот препарат менее эффективен. Считают, что действие вальпроевой кислоты заключается в том, что она усиливает процессы торможения в ЦНС, медиатором которых служит ГАМК.
ПРОИЗВОДНЫЕ БЕН30ДИАЗЕПИНА
Хотя противосудорожными свойствами обладает большинство производных бензодиазепина, для лечения эпилепсии чаще всего используют два препарата — клоназепам и диазепам. Это противосу-дорожные средства широкого спектра действия, эффективные при лечении большинства форм эпилепсии. Как диазепам, так и клоназепам в форме внутривенных инъекций являются препаратами первого выбора для лечения большого эпилептического статуса; клоназепам применяют при абсансах и миоклонических припадках у детей; диазепам можно использовать при алкогольном синдроме отмены для получения седативного эффекта и профилактики эпилептических припадков.
ЭТОСУКСИМИД
Этосуксимид является основным препаратом для лечения абсансов.
ЛАМОТРИГИН
Ламотригин — против о судорожное средство, действие которого, по-видимому, обусловлено тем, что этот препарат уменьшает выделение глутама-та — активирующей аминокислоты. По сравнению с фенитоином ламотригин вызывает значительно меньше побочных явлений.







Материалы

Яндекс.Метрика