ВОСПРИЯТИЕ


Обычно — в течение большей части времени — мы осознаем свои собственные мысли, свое тело и окружающий нас мир лишь до некоторой ограниченной степени, но мы можем сосредоточить свое внимание на каком-либо из этих объектов; они имеют определенные качества, организацию и структуру, которые распознаются и принимаются нами как данность, не требующая каких-либо пояснений или доказательств. Это ощущение чего-то хорошо знакомого, близкого, привычного может патологически разрушаться, причем нарушения могут возникать в любой из модальностей нашего восприятия себя и внешнего мира.
Нет необходимости подробно расспрашивать каждого больного относительно расстройств восприятия, но в большинстве случаев полезно задать несколько «просеивающих» вопросов, например:
Случалось ли вам замечать в себе или в своем окружении какие-либо изменения, которых не можете объяснить?
Приходилось ли вам слышать голоса людей, когда в пределах видимости и слышимости никого не было?
и затем более настойчиво продолжить поиск признаков соответствующих нарушений, если анамнез или результаты исследования психического состояния дают основания для определенных подозрений.
У больного может быть неприятное ощущение, что при постоянстве окружающей обстановки он сам или его тело изменились — это наводит на мысль о деперсонализации (*с.288). Напротив, пациент может ощущать, что хотя сам он остался тем же, окружающая обстановка каким-то образом изменилась — в этом случае следует предположить наличие дереализации. Деперсонализация и дереализация далеко не всегда указывают на заболевание: они нередко возникают при сильном утомлении или перевозбуждении, особенно в связи с тревогой и депрессией; несколько реже такие явления наблюдаются при шизофрении, эпилепсии и состояниях, вызванных употреблением психоактивных веществ.
Иллюзии
Иллюзия—это искаженное восприятие внешних раздражителей. Иллюзии могут возникать в любой сенсорной модальности. Наиболее распространены слуховые иллюзии, когда человек неверно воспринимает услышанное, и зрительные, при которых в искаженной форме воспринимаются визуальные стимулы. Иллюзии не обязательно связаны с какой-либо патологией: большинству людей знакомы «оптические иллюзии»; очень многие, проходя в одиночестве поздним вечером по темной улице, склонны «слышать» за спиной как бы преследующие их шаги. Определенные эмоциональные состояния, например тревога, часто сопровождаются подобными явлениями.
Возможно, наиболее распространенной патологической причиной иллюзий является сенсорная недостаточность (как, например, при ослабленном зрении или слухе); аналогичный эффект может возникать при крайне ограниченном поступлении сенсорных сигналов той или иной модальности, например в темноте. Сходное действие оказывает снижение уровня сознания. Особенно вероятно возникновение иллюзий при делирии. Например, в этом состоянии игра теней может быть искаженно воспринята, скажем, как движение каких-то опасных животных, а прикосновение постельного белья к коже — как ползание насекомых. Неудивительно, что больные, испытывающие такие иллюзии, часто выглядят испуганными.
Галлюцинации
Галлюцинации — это восприятия, в основе которых нет внешних раздражителей. Например, человек слышит голос, который что-то говорит, тогда как на самом деле никто не издавал никаких звуков и никто из окружающих ничего не слышал. Так же как и иллюзии, галлюцинации могут возникать в любой модальности восприятия, но, несомненно, наиболее распространены слуховые.







Материалы

Яндекс.Метрика