КАК ПЛАНИРОВАТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Лучше всего планировать исследования в соответствии с определенной системой. Вначале продумайте, нужно ли получить дополнительные анамнестические сведения, в дальнейшем не забывайте о хорошо знакомых вам группах биологических, психологических и социальных факторов. В табл. 6.1 приведены примеры некоторых наиболее часто используемых методов исследования вместе с показаниями для их проведения. (Как обычно в подобных случаях, здесь представлено лишь общее руководство: мы не ставили перед собой цель обеспечить читателя исчерпывающим перечнем всех возможных методов исследования.) Теперь давайте выясним более конкретно, как же выполняется процедура планирования исследований. Для этого вновь вернемся к миссис Вудс.
Вначале проанализируем анамнез. У нас уже есть объективные сведения, полученные от мужа больной и согласующиеся с тем, о чем сообщила она сама; поэтому нам, по всей видимости, не нужны другие информаторы. Однако было бы полезно подробнее узнать у семейного врача о состоянии миссис Вудс в те периоды, когда он назначал ей лекарственные препараты «от нервов»; кроме того, мы обязательно должны получить из психиатрической больницы истории болезни ее матери.
Затем нам необходимо провести дифференциальную диагностику. В данном случае круг предположительных диагнозов ограничен, так как у пациентки обнаруживаются признаки патологической реакции горя и достаточно широкий спектр симптомов депрессии. Однако она жалуется на боль в грудной клетке.
Из биологических исследований, безусловно, необходимо включить в план соматический осмотр и ЭКГ — хотя бы для того, чтобы на основании объективного, документированного свидетельства успокоить миссис Вудс, а так-же убедиться самим, что у нее нет заболевания сердца. Осматривая больную, мы замечаем побледневшие синяки в верхней части левой руки и — тоже с левой стороны — в области грудной клетки. Она вспоминает, что три недели назад упала с лестницы после приема седативного средства, прописанного семейным врачом.
Примеры исследований
1. Анамнез
Всегда должен привлекаться, по меньшей мере, один дополнительный информатор, а иногда и больше. Включайте (предварительно получив согласие больного) работодателей или учителей, если это представляется целесообразным.
Истории болезни из психиатрической больницы и больницы общего профиля, где больной находился в прошлом, а также информация от семейного врача.
Истории болезни родственников пациента, если анамнез наводит на предположение о семейном психическом заболевании.
2. Биологические методы исследования
Включают любые необходимые методы исследования соматического заболевания (связанного или несвязанного с психическим состоянием), в том числе:
Соматический осмотр (если он к этому времени еще не проведен).
Гематологические исследования: например, скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов при инфекционных заболеваниях.
Биохимические исследования: исследование печеночной функции — при алкоголизме, функции щитовидной железы — при гипертиреозе, электролитов — при делирии или нервной анорексии.
Бактериологические, вирусологические и серологические исследования: при инфекционном заболевании мочевыводящих путей, опоясывающем лишае, нейросифилисе. Электроэнцефалография: при эпилепсии, делирии, деменции.
Рентгенологическое исследование: компьютерное аксиальное томографическое сканирование — при деменции или объемных образованиях.
3. Социальные методы исследования
Обследование членов семьи: осуществляется путем проведения бесед с близкими пациента (наедине или в его присутствии), чтобы понять, что это за люди и как они относятся друг к другу.
Оценка домашней обстановки: проводится (при необходимости) социальным работником психиатрической службы (или другими сотрудниками) с целью оценить адекватность жилищных условий, работы соответствующих служб и психологическую атмосферу в доме.
Оценка финансового состояния: проводится (в случае, если это имеет отношение к делу) анализ баланса доходов (из всех источников) и расходов семьи; отмечается наличие и размер долгов.
Оценка трудоспособности: проводится специалистом по трудотерапии для установления характера и тяжести инвалидизации с точки зрения возможности самообслуживания или трудоустройства.
4. Психологические методы исследования
Аналитическая психотерапия (см. с. 100).
Стандартизованные психометрические тесты: при органических психосиндромах, (аффективных) расстройствах настроения.
Социальные исследования на данном этапе, по-видимому, не показаны.
Психологические исследования могут включать серийные наблюдения за настроением пациентки и другими аспектами психического состояния; если она находится в стационаре, мы должны попросить медицинских сестер ежедневно следить за характером изменений ее настроения, сна и аппетита, а также вести график изменения массы тела. Это поможет подтвердить диагноз депрессивного состояния. В дальнейшем результаты таких наблюдений послужат базовыми данными для оценки изменений состояния больной в ответ на лечение. Последующие беседы с миссис Вудс, проводимые с целью анализа взаимоотношений с матерью и реакции пациентки на ее болезнь и смерть, могут подтвердить значение этих обстоятельств как основных этиологических факторов заболевания (и могут одновременно быть терапевтическими).







Материалы

Яндекс.Метрика