ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

Ярлык демонстративности (чаще всего в формулировке «истерическая личность») имеет тенденцию прочно прилипать к любой больной, которая добивается внимания медицинского персонала (мужского пола), преувеличивая во время беседы свои симптомы, — или же к пациентке, поведение которой является манипулирующим. И это весьма печально, поскольку при таком использовании термина он утрачивает свой смысл. Потому именно в данном случае мы приводим некоторые упрощенные диагностические критерии.
Итак, для постановки диагноза демонстративного расстройства необходимо наличие всех трех перечисленных ниже признаков:
1. Ищущее внимания или демонстративное поведение.
2. Постоянная тенденция требовать чего-то от других.
3. Демонстрация ярких эмоций, которые либо очень легко вызываются, либо являются более интенсивными, чем требуют данные обстоятельства.
этиология
Не установлена. Если брать демонстративность как характерную черту личности, то здесь генетический компонент, по-видимому, отсутствует, хотя расстройство имеет тенденцию к накоплению в семьях. Вероятно, целесообразнее всего рассматривать данное расстройство как набор форм поведения, которые усваиваются некоторыми незрелыми девушками, лишенными родительской привязанности и в то же время ощущающими острую потребность в ней. Трудно избавиться от впечатления, что эти больные используют свое поведение, чтобы привлечь к себе внимание немолодых мужчин и добиться их восхищения; однако систематизированные исследования по этому вопросу отсутствуют.
МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Само понятие возникло как средство описания лиц с предположительно повышенным риском развития истерии (отсюда и первоначальное название расстройства). Хотя при наличии данного расстройства действительно более вероятно развитие конверсионных симптомов, чем при отсутствии указанных черт характера, в настоящее время известно, что у большинства лиц с истерическими заболеваниями соответствующего расстройства личности нет.
Больных с демонстративным расстройством личности вы гораздо чаще будете встречать в кабинете неотложной помощи, чем в неврологических отделениях. Они чрезвычайно склонны к манипулирующему и ищущему внимания поведению в межличностных отношениях, поэтому такие люди нередко поступают в больницу с самоотравлением лекарственными препаратами или с неглубокими порезами в области предплечий. Однако вам следует насторожиться, если подобное поведение впервые появляется у кого-либо уже в зрелом возрасте: в этом случае гораздо более вероятно, что оно связано с аффективным, а не с личностным расстройством!
Обсессивное личностное расстройство (F60.5)
(называемое также ананкастическим личностным расстройством)
ОПИСАНИЕ
При этом расстройстве чувство неуверенности в себе, постоянные сомнения и ощущение несовершенства результатов собственных усилий ведут к чрезмерной добросовестности, многократным проверкам, упрямству и осторожности. Характерны стремление к совершенству, доходящая до педантизма тщательность, а также потребность в многократных проверках с целью гарантировать безопасность. Больной становится нерешительным. Он может настойчиво предъявлять к другим необоснованные требования, добиваясь, чтобы все действовали так же, как он. Наблюдается чрезмерная преданность работе — вплоть до полного отказа от развлечений, отдыха и поддержания дружеских отношений. Внешние проявления любви и великодушия могут удерживаться в определенных границах. Во многих случаях особенно заметны ригидность и чрезмерная склонность к сомнениям; возникают также настойчивые и недоброжелательные мысли. Часто больной не в состоянии освободиться от ненужных или старых, пришедших в негодность вещей.
этиология
Данные близнецовых исследований показали, что генетические факторы имеют значение в детерминировании обсессивных свойств и что существует связь между этими качествами и «невротизмом» — в совокупности они могут проявляться в виде симптомов навязчивости.
Ритуальное поведение и чрезмерная приверженность к соблюдению порядка, по-видимому, представляют собой нормальное явление на определен-4 ной стадии развития в детстве. Корреляция между этими характерными свойствами и принудительным обучением навыкам туалета отсутствует, хотя отмечается определенная связь между такими чертами характера у матери и у детей. В одном исследовании было показано, что модель поведения родителей, характеризуемая как «сдержанная теплота», оказывала заметное влияние на детей, которые росли покорными, зависимыми, вежливыми, скромными и послушными, — а это как раз примерно то, что (как представляется в свете данных различных исследований по изучению развития ребенка) подводит очень близко к «обсессивному личностному расстройству».
МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
У людей с обсессивными чертами характера чаще развиваются симптомы навязчивости во время приступов депрессивного заболевания: в таких случаях обсессивные симптомы не требуют специального лечения, поскольку они исчезнут по мере улучшения состояния после применения антидепрессантов. У многих страдающих обсессивно-ком-пульсивным расстройством (см. с. 198-199) в пре-морбидном периоде наблюдалось обсессивное личностное расстройство.
Зависимое личностное расстройство (F60.7)
(включает астеническое личностное расстройство; пассивно-зависимое личностное расстройство)
ОПИСАНИЕ
При этом личностном расстройстве больной всегда предоставляет другим принимать за него решения и практически полностью лишен таких качеств, как находчивость, изобретательность, инициативность. Он испытывает трудности при разработке новых проектов или планов, а также при всякой самостоятельной деятельности. Он готов согласиться с любым мнением (даже противоположным его собственному), лишь бы избежать ухудшения взаимоотношений, и упорно поддерживает связи с людьми, которые плохо обходятся с ним, так как боится быть покинутым, остаться в одиночестве. Когда близкие отношения подходят к концу, такой человек чувствует себя опустошенным и беспомощным, поскольку его часто охватывает страх оказаться брошенным. Он постоянно жаждет все новых и новых успокоительных заверений и похвал, легко обижаясь при выражаемом кем-либо неодобрении.
этиология
Сведений о систематизированных исследованиях по изучению этиологии этого расстройства нет. Было доказано, что в семьях, где родители придерживаются авторитарного стиля воспитания, требуя беспрекословного выполнения своих указаний и неукоснительного соблюдения установленных правил, растут несчастные дети с низкой самооценкой и с тенденцией к социальной отгороженности. Наверное, это могло бы сформировать почву для развития в дальнейшем (уже у взрослого человека) расстройства, отмеченного неумением использовать свои способности и стремлением угождать людям, которые играют доминирующую роль.
МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
У людей с зависимым расстройством личности повышен риск развития депрессивного состояния при утрате доминирующего человека (например, в результате смерти или разлуки). Будучи предоставленными самим себе, они нередко постепенно спускаются все ниже и ниже по социальной лестнице и в конце концов становятся безработными или бездомными.







Материалы

Яндекс.Метрика