МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТИ

Тесты памяти используют для оценки способности регистрировать, удерживать и воспроизводить новую информацию. Сюда относятся тесты на заучивание слов (эта способность особенно поражается при патологии в структурах доминантного полушария) и на зрительную память, которая является функцией, главным образом, недоминантного полушария.
Примером теста, построенного на запоминании слов, служит тест заучивания синонимов. Человеку предлагают определения десяти ранее неизвестных ему (но соответствующих уровню его словарного запаса) слов, после чего просят воспроизвести их значения. Затем определения повторяют и снова просят воспроизвести. Определение показателя в баллах основано на количестве попыток, которое потребовалось для запоминания. Доказано, что этот тест имеет умеренное значение при дифференцировании деменции, аффективных расстройств и отсутствия психического заболевания.
При использовании теста Бентона на зрительное сохранение (Benton Visual Retention Test) человеку в течение 10 секунд показывают карту с рисунком и затем просят воспроизвести изображение. Процедуру повторяют с другими картами. Подсчет баллов осуществляют исходя из количества правильно воспроизведенных карт и количества сделанных ошибок. Проверяемые в этом тесте перцептивные и конструктивные способности можно отграничить от влияния нарушений памяти, позволяя человеку копировать рисунки непосредственно с карт, располагая их перед ним. Опыт показывает, что данный тест, по-видимому, обладает определенной ценностью при выявлении органических поражений головного мозга, хотя показатели, полученные при его использовании у пациентов с такой патологией и у тех, кто ее не имеет, частично совпадают.
Это, разумеется, лишь краткие сведения всего о нескольких из множества тестов, применяемых для обследования больных с органическим заболеванием головного мозга. Основной смысл заключается в том, что аномальные результаты указывают на повышенную вероятность наличия органического расстройства, а характер выявленных отклонений помогает установить его локализацию. Эти исследования проводят только в тех случаях, когда уже есть некоторые другие признаки, позволяющие предположить органическое расстройство.
Полученные данные необходимо интерпретировать в свете других сведений, полученных как из анамнеза и исследования психического состояния, так и посредством использования других специальных методов исследования.
Методы исследования настроения
Методы исследования настроения основаны на использовании стандартизованных самооценочных опросников, таких как «Опросник для выявления депрессии» Бека (Beck Depression Inventory—BDI) или опросник «Тревожные состояния и черты тревожности» (State-Trait Anxiety Inventory — STAI), применение которых (как и расчет соответствующих показателей) не вызывает никаких затруднений. Однако они не являются диагностическими инструментами; например, с помощью BDI можно оценить тяжесть депрессии, но нельзя дифференцировать аффективные симптомы, которые могут возникать при депрессивном психозе, деменции или шизофрении. Данным тестом не учитываются объективные признаки заболевания, поскольку он базируется на субъективных переживаниях больного. Этот метод исследования не позволяет разграничить аффективное «состояние» и соответствующие «черты», хотя в STAI предпринимается такая попытка. Несмотря на эти ограничения, указанные тесты позволяют получить полезную количественную оценку, особенно если их использовать повторно для контроля происходящих изменений, например при проверке реакции на лечение. Существуют также шкалы для оценки настроения как при депрессивном, так и при маниакальном состоянии, опирающиеся на данные наблюдений медицинских сестер, которые ухаживают за больным.







Материалы

Яндекс.Метрика