ЗНАЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Наследственный характер психического заболевания может быть подтвержден на основании ряда доказательств, к которым относятся:
1. Более высокие — по сравнению с риском развития данного заболевания в общей популяции — показатели его распространенности среди родственников пробанда первой степени родства.
2. Повышенные показатели распространенности заболевания среди детей пробандов, разлученных с биологическими родителями и воспитанных в другой семье здоровыми приемными родителями.
3. Более высокие показатели конкордантности у монозиготных близнецов по сравнению с дизи-готными.
4. Устойчивость повышенной конкордантности даже в тех случаях, когда монозиготные близнецы были разлучены в младенческом возрасте и воспитывались в разных семьях.
Роль генетических факторов в возникновении и развитии различных заболеваний варьирует в довольно широких пределах. Например, показатель конкордантности для родственников первой степени родства больных шизофренией колеблется между 5 и 15%, что в любом случае значительно превышает показатель вероятности возникновения шизофрении на протяжении жизни, который в общей популяции составляет около 1%. Показатели конкордантности у монозиготных близнецов колеблются в диапазоне от 40 до 60% и остаются почти такими же высокими у близнецов, которых воспитывали раздельно в разных приемных семьях. Аналогичную картину получаем и при анализе соответствующих данных для маниакально-депрессивного психоза (биполярного аффективного расстройства).
В свете этих цифр представляется совершенно очевидным, что в этиологию этих заболеваний важный вклад вносит наследственность, и всякие сомнения на этот счет отпадают. Однако тип наследования неясен. Он не может быть детерминирован простым доминантным или рецессивным геном, так как коэффициенты конкордантности слишком низкие. Поэтому было выдвинуто предположение, что наследственная передача, вероятно, осуществляется либо путем полигенных взаимодействий (интеракций) (т.е. речь идет о действии множества различных малых генов, дополняющих или модифицирующих друг друга), либо единственным геном с неполной пенетрантностью. Тот факт, что коэффициенты конкордантности у монозиготных близнецов значительно ниже 100%, свидетельствует о существенном вкладе факторов окружающей среды в развитие заболевания.
Психических расстройств, в возникновении которых генетические факторы играют гораздо большую роль, чем в только что рассмотренных случаях, очень мало, и эти заболевания развиваются в результате передачи единственного гена в соответствии с классическими законами Менделя. Примерами могут служить:
хорея Гентингтона (аутосомно-доминантный тип наследования)
и некоторые из редких заболеваний с выраженным психическим дефектом,, такие как:
туберозный склероз (аутосомно-доминантный тип наследования) и фенилкетонурия (аутосомно-рецессивный тип наследования).
Вклад генетических факторов в развитие большинства распространенных психических заболеваний — непсихотических форм аффективного расстройства, — вероятно, мал, и в основе его лежит наследование скорее общей склонности, чем специфической предрасположенности к конкретным заболеваниям. Эта склонность больше выражена при тревожных состояниях и обсессивно-компульсивных расстройствах, чем при депрессивных. Предполагают, что у индивидов с более высокими показателями по шкале «невротизма» могут легко формироваться условные рефлексы в периоды, когда они находятся в состоянии тревоги.
Некоторые психические заболевания являются семейными в том смысле, что они имеют тенденцию накапливаться в определенных семьях, хотя достаточно убедительных данных, свидетельствующих о наличии специфической генетической отя-гощенности, при этом может и не быть. Характерный пример — депрессивное заболевание, однако неизвестно, каким образом члены семьи «передают» депрессию друг другу.